Когда сажать базилик на рассаду: сроки и особенности выращивания

7347

Базилик относится к семейству мятных (Lamiaceae), родом из южной Азии и островов южной части Тихого океана. Этот нежный однолетник популярен за счет своих ароматных листьев, которые применяют в кулинарии в свежем или сушеном виде. Часто используется в итальянской, азиатской и других кухнях. Чтобы вырастить это полезное растение правильно, сначала необходимо узнать, когда сажать базилик на рассаду.

Общая характеристика культуры

Базилик – это ароматная трава, представляющая собой небольшой раскидистый куст. Основные характеристики культуры:

  • Травянистое, многолетнее или однолетнее растение.
  • Высота: от 20 до 60 сантиметров.
  • Период цветения: с июня по сентябрь.
  • Ароматический запах.
  • Содержит эфирное масло.
  • Типичные вредители – слизни, улитки, клещи, белокрылки.
  • Болезни растения – мучнистая роса, черная ножка.
  • Культивируется как пряное, декоративное или лекарственное растение.

Вырастить базилик легко, но он растет только на открытом воздухе – и только после того, как почва хорошо прогрелась.

Листья могут быть или зелеными или фиолетовыми, и могут быть плоскими или выпуклыми. Цветы базилика также могут быть использованы для приготовления пищи, бывают фиолетового, розового или белого цвета в зависимости от сорта.

Сладкий базилик обычно применяется в итальянской кулинарии

В Индонезии лимонный базилик часто используется в свежем виде с овощами, птицей или рыбой. Лаймовый базилик отлично подходит для маринадов и соусов Тайский базилик имеет пряный вкус и распространен в азиатской кухне.

Когда сажать базилик на рассаду
Базилик используется в кулинарии

Базилик широко применяется в кулинарии и полезен для здоровья. Растение имеет антиоксидантные, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Пряность богата витаминами К, А и флавоноидами.Прекрасно снимает стресс, облегчает простуду и укрепляет иммунную систему.

Популярные сорта

Существуют следующие разновидности растения:

  1. Базилик сладкий (Ocimum basilcum) – это самый популярный сорт. Вырастает до высоты 75см.
  2. Коричный базилик (Ocimum basilcum) – этот сорт происходит из Мексики. Обладает мягким вкусом корицы. Вырастает до высоты 45см.
  3. Лимонный базилик (Ocimum citriodorum) – этот тип имеет мягкий лимонный вкус и является прекрасным дополнением для рыбы. Вырастает до высоты 30см.
  4. Фиолетовый базилик (Ocimum basilcum purpurea) – похож на сладкий базилик, за исключением его сочных темных, пурпурных листьев. Вырастает до высоты 75см.

Известно очень много сортов базилика, которые можно классифицировать по аромату, срокам созревания, цветовой гамме листьев.

По срокам созревания сорта подразделяются на:

  • Скороспелые, созревают за 15-25 дней: Гном, Восторг, Дракон, Перечный аромат.
  • Среднеранние сорта со сроком созревания 30-45 дней: Аромат корицы, Гастроном, Лимонное чудо, Маркиз, Рози, Рубра, Стелла, Философ, Эмили.
  • Среднеспелые зреют от 50 до 65 дней. Это сорта – Арарат, Бархат, Легион.
  • Среднепоздние (более 70 дней): Вайолет, Фантазер.

По видам окраски листьев основные сорта показаны в таблице.

Окраска листьевНаименование сорта
Фиолетовая Восторг, Вайолет, Каракум, Маркус, Рози, Философ, Ереванский
Зеленая Амиго, Гром, Греческий, Корица, Легион, Шалун
Смешанная Пурпурный салют, Тролль

Классификация по ароматическим особенностям:

  1. Гвоздичный аромат. Популярными сортами являются: Смуглянка, Весеннее настроение и Гвоздичный аромат со сроками созревания 30-45 дней.
  2. Мятно – перечный запах имеют сорта Рози, Фантазер, Рубин Каира.
  3. Лимонный аромат характерен для сортов Новинка и Истра.
  4. Карамельный запах имеют сорта Любимчик и Нем Zaden.
  5. К маринадным сортам, которые имеют гвоздично – перечные нотки относят Греческий, Искуситель.

По типу районирования садоводам следует рассмотреть следующие сорта:

  • Для центральных регионов подойдут Арарат, Орион, Бархат.
  • Для Урала и Сибири – Ереванский, Чародей, Лимонный.

Определить и выбрать лучший сорт нужно, исходя из предпочтений по аромату, условий созревания.

Сроки и правила посадки и выращивания базилика

Рассада базилика в домашних условиях может вырасти только при соблюдении определенной технологии.

Выбор и подготовка семян

Семена должны быть ровные, не повреждены и не покрыты плесенью. При покупке нужно внимательно смотреть на срок годности. Для подготовки семян их нужно замочить в стимуляторе, например в Эпине на 7-10 часов. Замачивают в марле, пропитанной раствором стимулятора. Вместо Эпина можно использовать Циркон. После подготовки семена надо немного подсушить.

Подготовка грунта

Будучи нежной травой, базилик не переносит морозов, поэтому большинство растений высаживают в горшках в помещении, а затем переносят в почву после последних весенних заморозков. Почва должна быть свободно дренируемой, но насыщенной питательными веществами. Этого достаточно легко достичь, обеспечив наличие питательной смеси из компоста, вермикулита и торфа в пропорции 1:1:4. Рекомендуемый pH: от 6,5 до 7,2.

Почвосмесь, составленную самостоятельно, требуется обеззаразить путем прогревания в духовке в течение часа на низкой температуре. Готовый грунт достаточно обработать Фитоспорином или марганцовкой для устранения риска грибковых заболеваний.

Почву готовят следующим образом: на дно выкладывается керамзитовый дренаж высотой 2 см, сверху укладывается питательная смесь. Компост в домашних условиях обеспечить трудно, но торф и вермикулит вполне доступны. Вместо них можно использовать готовую садовую смесь.

Когда сажать базилик на рассаду
Выращивание базилика

После подготовки почвы нужно определить, когда  лучше сажать базилик на рассаду. Многие садоводы для определения точной даты пользуются лунным календарем.

Посев

Семена базилика следует сажать в закрытом помещении за 6-8 недель до средней даты последних заморозков. Базилик на рассаду нужно сеять в апреле во влажном горшечном компосте в маленьком горшке диаметром 5 см (примерно 5 семян на горшок). Слегка присыпать семена грунтовой смесью и поместить в теплое место, укрыв сверху пленкой. Дом с центральным отоплением обычно соответствует правильной температуре содержания базилика. Семена не требуют света для прорастания, поэтому изначально горшки или контейнер лучше хранить вдали от подоконников, чтобы поддерживать максимально равномерную температуру в 20-25оС. Семена базилика могут прорасти всего за три дня, но обычно они появляются через 10-14 дней.

После того, как семена прорастают, важно ежедневно опрыскивать их, чтобы поддерживать уровень влажности внутри контейнера. Можно поместить горшочки в неглубокую посуду с водой, чтобы обеспечить влажность и держать ее в тепле и при большом количестве света.

Температура для активного роста должна быть в пределах 16-20оС. Чрезмерное увлажнение противопоказано, поэтому нужно следить, чтобы саженцы не загнили.

Нужно убедиться, что на подоконнике нет сквозняков – некоторые окна, даже с двойным остеклением, иногда пропускают небольшие сквозняки, базилик может погибнуть.

Все время, пока базилик на рассаду растет в помещении, свет будет идти только в одном направлении, и растение будет стремиться вытянуться в одну сторону. Чтобы этого не произошло, следует ежедневно поворачивать горшочек примерно на четверть оборота, чтобы убедиться, что рост идет равномерно. При недостатке естественного освещения нужно установить лампу дневного света.

Ближе ко времени высадки в грунт температурный режим рассады базилика нужно понижать, чтобы закалить растения. Для этого можно вынести емкости на балкон в дневное время. На ночь рассаду следует внести обратно в помещение, та как разница между температурами может быть существенной.

Нюансы ухода за рассадой и пикировка

Примерно через три недели после посадки следует убрать более мелкие и более слабые саженцы, оставив в горшке только три растения. Для лучшего роста почву удобряют раствором древесной золы (1 ч.л. на литр воды).

Когда растения имеют более 5 «настоящих» листьев, требуется пересадить их в горшок немного большего размера (10 см в диаметре), держать на солнечном подоконнике. Прямые солнечные лучи нежелательны, если окно расположено на юге – его следует притенить.

После появления на саженце четырех-пяти пар листочков макушку следует прищипнуть: это ограничит рост вверх и усилит разрастание боковых побегов. У базилика основной ценностью обладает листовая масса, поэтому важно стимулировать густоту куста. Если на растении появились цветы – их нужно удалить.

Подготовка и высадка в открытый грунт

Если садовод проживает в теплом климате, посадку базилика на рассаду в 2019 году можно осуществлять в грунт через 1-2 недели после последнего заморозка.

Базилик должен находиться в месте, где ежедневно от 6 до 8 часов солнца.  Растение не любит ветра и застаивания воды. Почва должна быть влажной и хорошо дренированной. Время, когда сеять базилик, определяется температурой воздуха и почвы.

Когда сажать базилик на рассаду
Высадка базилика в открытый грунт

Посев базилика на рассадуна открытом воздухе может начаться с конца мая, когда температура почвы становится достаточно теплой. Высевать семена  рекомендуется в подготовленную почву рядами на расстоянии 30 см друг от друга и на глубину 0,5 см.

Предварительно выращенную рассаду перемещают в грунт в конце мая – начале июня. Погода должна быть теплой и безветреной.Пересадку нужно производить утром, так как базилик не переносит ночного переувлажнения. Кроме того, при сочетании пониженной температуры с влажной почвой увеличивается риск заболевания черной ножкой.

Если почва недостаточно прогрелась (температура ниже 15 градусов тепла), то высаживать рассаду надо под пленку или в теплицу. Лучшими соседями будут помидоры, огурцы и перцы. Суглинок предварительно нужно обогатить торфом и азотно – фосфорно – калийным удобрением. Расстояние между саженцами должно быть не менее 20 см. Растения пересаживают вместе с комом земли, почву уплотняют и обильно увлажняют. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной не менее суток.

Некоторые садоводы держат растение в горшке на протяжении всего лета, перемещая его в немного больший контейнер каждый раз, когда корни выходят через дренажные отверстия на дне.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here