Штукатурка по кирпичу: нюансы выполнения

89

Внешняя облицовка кирпичной стены — это то что, нам всем приходится видеть каждый день. В своих домах, квартирах или в общественных местах. Плохое состояние штукатурки, оставляет удручающее впечатление, которое заставляет собственников выполнять ее ремонт. Даже если стенка и была качественно оштукатурена, и заметных изъянов не существует, но застарелый слой все равно время от времени нужно снимать. По оценкам профессионалов, через десять лет, при нормальных условиях эксплуатации, состав нанесенного материала разрушается. Зрительно перечисленное может быть и незаметным, однако если производить отделку стенок по такому слою, то, скорее всего, долго она выдержит. По этой причине лучше не рисковать, а выполнить новую отделку. Штукатурка по кирпичу ответственный, трудоемкий отделочный этап стен дома, она требует тщательного выполнения технологии, от подготовки поверхности до финишного покрытия.

Смеси для отделки кирпича

С целью облагораживания обыкновенных кирпичных стен следует производить оштукатуривание с использованием растворов с традиционным цементным составом либо декоративными штукатурками. Первую смесь допускается подготовить самостоятельно из цемента, супеси и жидкости, а декоративную — лучше приобрести в торговой сети, поскольку она содержит в себе много ингредиентов и выполняется с использованием сложных технологий.

Цементно-песчаная смесь

Ингредиентами стандартного цементно-песочного раствора являются вода, цемент, в качестве связующего материала и песок, добавленный в строго определенном соотношении. Прочностные качества данного вида обработки поверхности непосредственно зависит от торговой марки и количества расходуемого цемента.

Цементно-песчаная смесь
Цементно-песчаная смесь

Марки М150/М200 используется исключительно для внутренних отделок, а наиболее крепкий М300 или более — наружной отделки фасадов. Выдерживание соотношения крайне важно. При нехватке песка, после завершению естественной сушки, состав выйдет скоросохнущим и менее крепким.

Применять цемент без добавления песка допускается лишь для шпаклевки небольших щелей, для улучшения кирпичного покрытия данный состав не используется.

Применение чрезмерно мелкофракционного песка аналогично — нежелательно, так как подобная штукатурка способна создавать трещинки. Присутствие в песке огромного числа разнородных включений, например, глины и фрагментов грунта сможет обусловить ослабление отделочного слоя и его растрескивание.

Эксплуатационное качество отштукатуренной поверхности напрямую зависит и от типа применяемой супеси. Лучший выбор — речной или мытый карьерный песок 0.5-2.0 мм. Присутствие крупных фракций создаст обрабатываемую стену чрезмерно шершавой. Песок более 2.5 мм применяют только для кирпичной кладки, а намного более крупный, до 5.0 мм при монтажных работах с железобетонными конструкциями.

Помимо классической ЦПС на практике применяется облегченная цементная шпаклевка, в рецептуре которой имеются гашенка и минерализованные наполнители. Вследствие пористой текстуры она обладает наименьшей теплопроводимостью. С целью придания смеси пластичности и повышения свойств цементирования с поверхностью, в нее включают самые разные пластификаторы. Как правило, их часть в составе не превосходит 1%. Известковая масса дополнительно усиливает качества цемента.

Гипосовая штукатурка

Это внутренний отделочный материал. С гипсовыми смесями легче и комфортней работать, так как она обладает лучшей адгезией. Их характерной чертой считается то, что после завершения изготовления раствора, в него уже невозможно доливать воду. Не стоить забывать, что гипс схватывается очень быстро, в связи с этим готовить сразу много смеси недопустимо. Для изготовления гипсовой штукатурной пасты, сухой набор насыпают в воду, дожидаются, пока она ее поглотит, и эффективно размешивают строй миксером либо вручную.

Гипосовая штукатурка
Гипосовая штукатурка

Когда обработку ведут в несколько пластов, то первоначальный равняют по горизонтальному направлению, а следующий по-вертикальному, для полного просыхания слоев вполне достаточно 3-х часов. Гипсовые строительные материалы — не щелочные и не кислотные, они должны иметь нейтральный PH=7. По этой причине с этим видом материала, возможно, работать без наличия перчаток. Впрочем, в варианте, если на поверхности кожи возникает краснота и зуд, в таком случае, скорее всего, в смесь включили щелочь, в качестве наполнителя.

Гипсовый раствор стремительно затвердевает и крепнет. По завершении застывания, он с лёгкостью разламывается. Перечисленное, необходимо учитывать, при выполнении армирования стыков и финишного косметического оформления.

Перлитовая штукатурка

Перлит, изготовляется из кислотостойкого вулканического стекловидного материала — обсидиана, напоминающего  жемчужную структуру. Это весьма крупнофракционный песок оттенка и похож на мелкий серовато-белый щебень. Этим материалом выполняют довольно популярную наружную обработку стен. Покрытие выделяется износостойкостью, долговечностью и технологической простотой.

Перлитовая штукатурка
Перлитовая штукатурка

Помимо этого, данный стройматериал владеет неплохими тепло и шумоизолирующими свойствами. Перечисленное даёт возможность употреблять его в качестве вспомогательного теплоизолятора на различных объектах строительства. Перлитовая штукатурка по силикатному кирпичу относится к группе “теплых” отделок.

В составляющие перлитовой штукатурки входит основополагающие материалы:

  • Заполнитель — стройматериал губчатого класса;
  • перлитовая основа для тепло и шумоизоляторного напыления;
  • вяжущее основание — гипсовые, цементные и известковые материалы либо их сочетание;
  • полимерные добавки для эффективности пластичности, увеличения водоотталкивающих качеств, повышения интенсивности наполнения состава воздухом.

При производстве такой штукатурки применяется способность перлита при нагреве до 1200 С многократно увеличиваться — набухать. Он имеет возможность вырастать в 15-20 раз. При данном эффекте стройматериал заполняется большим числом воздушных пузырьков и создается довольно низкая теплопроводимость, тем самым поясняются “теплые” свойства штукатурной обработки. Перлит аналогичным образом прибавляют в растворы для производства легковесного бетона, в смеси из гипса и другие штукатурные пасты.

Известковая смесь

Известковый, известково-гипсовый и известково-глиняный растворы — применяют при внешней штукатурки, не подвергающейся атмосферным осадкам, и равным образом для внутренней отделки комнат в сухих квартирах. С целью повышения схватываемости и создания чрезмерной прочности в известковую смесь добавляется строительный гипс.

Необходимо не забывать, что окончательно состав отвердевает спустя 30 мин, а стартует процесс уже спустя 4 мин. Известковый состав получают, с добавлением 1 части известковой массы и 3-х частей песка. Хотя необходимую пропорцию подбирают по жирности исходной пасты. В нее прибавляют водичку и песок, небольшими частями, всякий раз размешивая и контролируя маслянистость приобретенной массы. В окончательном результате, стройматериал по своей консистенции должен быть похож на тесто.

Составы из извести относятся к бюджетным. Они применяются для внутренних отделок в жилище с допустимой влажностью. Паста безопасна, располагает неплохой термоизоляцией, легко и просто приготавливается, характеризуется не очень большим расходованием, однако она не обладает прочностью.

Нюансы подготовки стен

Перед нанесением штукатурки нужно выполнить подготовку по очистке стен от разного рода пыли и грязи и снять старые облицовочные строительные материалы. Данный шаг немаловажен, поскольку он предопределяет, в какой мере эффективно станет сохраняться штукатурка в будущем.

Для того чтобы гарантировать прочное сцепление, нужно тщательным образом подчистить стены, устранив абсолютно все выступы, расположенные на кирпиче, для того, чтобы устранить расслоение штукатурки в будущем. Прием чистки подбирается с учетом свойства стройматериала, из которого возведена стенка.

Старая поверхность

Старую оштукатуренную поверхность нужно очистить до кирпича. Прежде всего, испытывают такой многолетний слой на крепость. В случае, если он разламывается и отлетает без каких-либо особых напряжений, процесс удаления не будет трудным. Если он напротив прочный и без изъянов, тогда допускается его вообще не удалять. При присутствии самых различных, в том числе и скрытых и малозаметных дефектов, щелей и пустот всю застаревшую штукатурку следует очистить целиком. Для того чтобы точно узнать крепость штукатурного покрова — нужно стукнуть по поверхности стены молотком.

Применяя обрызгиватель либо щётку, обрабатывают теплой водой площадь снятия. В итоге стройматериал немножко размягчается, а в процессе будет меньше пыли. Сбрызгивать стену в помещении в ходе работы надо часто. Далее с использованием кувалды или молотка проходятся по мокрой стене: некрепкие части штукатурки отстанут сразу же, после чего мастер сориентируется, где в последующем надо будет применить усилия. Молотком и резцом снимают старый слой с высокой области стенки, помаленьку переходя вниз, поддевая пласты, топором или молотком, тогда штукатурка станет отваливаться пластами.

Аналогично для удаления штукатурного слоя, возможно, применять специализированную шлифмашинку с диском. Принцип функционирования данного инструмента в том, что он не отбивает, а стирает штукатурный слой, пока стенка не будет целиком очищенной.

Новая стена

Для такого вида стен выполняется общая процедура очищения. Требуется обработать все швы, а если их глубина будет меньше 1 см, то надлежит углубить их. В случае, когда кирпичная кладка свежая, то шероховатость для применения состава считается достаточной, в противном случае производится насечка топором/зубилом с глубиной штрихов от 4-6 мм и длиной 10-13 мм.

В том случае, если на стенах содержатся жирные пята, то с помощью химрастворов обезжиривают их. Если нужного раствора не оказывается под рукой, то требуется механическим способом убрать жирное пятнышко на полную глубину прохождения.

Выявленные в кирпичах либо облицовочном слое щели должны быть добротно расчищены. Только после этого можно приступают к процессу обработки стен обыкновенной водой, для смыва пыли и грязи.

Пошаговое руководство оштукатуривания кирпича

Штукатурка стен сможет выполняться 2-мя технологическими приемами. В первом варианте смесь попросту аккуратно наносят на стенки и по завершению ровняют правилом. В другом, до того как проштукатурить поверхность, ставят маяки либо, растягивают нитки для выражения уровня. Эта процедура необходима исключительно в варианте с весьма неравномерными стенками. Данные 2 метода штукатурки по праву признаются главными, однако каждый современный виртуоз имеет возможность вносить незначительные поправки в стандартную методику.

Инструменты и материалы

Перед тем как перейти к процессу штукатурки кирпичной поверхности, необходимо приготовить все нужные инструменты:

  1. Стальная щетка для обработки стен.
  2. Перфоратор для скалывания значительных наплывов цементного раствора.
  3. Строй уровень и отвес, соединенный со шнуром или леской.
  4. Маяки: длинные стальные планки, которые станут ориентиром при сглаживании поверхности. Их укрепляют по вертикальной линии по всей длине стенки.
  5. Рабочая емкость для приготовления смеси.
  6. Дрель со специализированными насадками для правильного смешения ингредиентов.
  7. Строй мастерок.
  8. Ковшик объемом до 1 л для набрасывания раствора.
  9. Угловой шпатель для разравнивания элементов штукатурки в углах.
  10. Металлическое правило, оснастка, с применением которой растягивают и выравнивают штукатурный слой между 2-х сопредельных маячков.
  11. Полутерка для выравнивания смеси на малых участках, она позволяет надежнее вдавить раствор в стенку, повысив, таким образом, сцепляемость с рабочей поверхностью
  12. Терочка для затирки штукатурки.

Приготовление раствора

Все компоненты перемешивают в деревянной, железной или пластмассовой емкости нужного объема, с ровным днищем.

При изготовлении массы нужно заботиться о том, чтобы в углах емкости не осталась сухая смесь. Все это сможет быть предпосылкой появления комков.

Облицовочный состав изготавливается в 2 этапа:

  • Подготовка сухой массы;
  • разведения водой.

Имеется 2 метода того, как выполнить штукатурку. При ручном способе на дно емкости насыпают песок, однородно распределяя на нем вяжущий материя. Компоненты размешивают лопаткой до гомогенного состава, после разводят водой до нужной густоты. Для перемешивания ингредиентов массы механизированным путем используется миксер.

Консистенция штукатурки напрямую зависит от пропорции воды и сухой смеси. В случае, если вяжущего стройматериала много, образуется жирная паста, которая тратится в немалом объеме да и при высыхании создает растрескивание на поверхности. Если число заполнителя превосходит вяжущее вещество, получается тощая паста с малой прочностью.

Новичкам безопаснее практиковать готовые сухие составы, которые необходимо лишь развести водой. Нормативы их расходования, аннотации по разбавлению имеются на упаковке. Лучшая отделочная смесь обязана быть с густотой сметаны.

Этапы отделки

Прежде необходимо сделать разметку, для этого проводят проверку стенки строй уровнем и уточняют отклонение, прикладываясь его к различным участкам плоскости горизонтально/вертикально. После окончанию этого этапа необходимо найти все возвышения и впадины, приставляя правило к стенке. Данные недостатки обозначают маркером. Если они больше 3 см, надлежит убрать бугры инструментом, а провалы наполнить шпатлевкой.

Проверка стены по уровню
Проверка штукатурки по уровню

Далее принимаются за разметку маячков. Приступать необходимо с углов объекта, отодвинувшись от них до 30 см и вычертив прямые вертикальные линии сверху вниз. После отодвинуться 160 см от начерченного контура и сделать последующую прямую, и таким образом до конца стенки.

Потом начинают установку маяков. Растягивают веревку от угла к углу в горизонтальном положении. В итоге должны образоваться 2 параллельные прямые. Веревка станет проходить поперек, а в зонах пересечения необходимо проложить метки, просверлить дыры и вмонтировать дюбели без шурупов.

После осуществляют грунтовочную обработку стен. Такой этап выполняется неукоснительно, по той причине, что от него напрямую зависит продолжительность срока эксплуатации будущей отделки.

Финальная затирка

Штукатурка стартует с замешивания состава и подготовки стен, для чего их необходимо смочить водой посредством распылителя либо обычной губки. Состав аккуратно наносят на стенку 2-мя способами. Прием накидки применяют высокопрофессиональные отделочники. Для неопытного специалиста предпочтительнее иная технология. Вначале необходимо набрать смесь на широкий шпатель, перебросить его на стену и распределить гладилкой.

Потом необходимо взять правило, установить его перпендикулярно маякам и осуществить зигзагообразные движения снизу вверх. Заостренная грань прибора срежет излишний пласт раствора. В случае, если во время выполнения возникли пузыри, то штукатурку с такого участка потребуется убрать, нанести вновь и выровнять. Толщина слоя штукатурки не должна превышать 2 см.

После этого необходимо еще раз пройтись до 5 раз правилом по отделанному поясу, снизу вверх, до тех пор, пока не получится прекрасная ровная плоскость. Окончательным моментом станет шлифовка плоскости стенки. Она обязана выполняться по еще увлажненной штукатурке осторожными круговыми движениями.

Важные нюансы

Для того, чтобы все было произведено на высочайшем качественном уровне, специалисты советуют следовать следующим правилам:

  1. При подборе стройматериала непременно учитывают, где станут выполняться ремонтные работы, извне или внутри объекта.
  2. Время просыхания раствора непосредственно зависит от температуры окружающего воздуха. Чем она больше, тем быстрее штукатурка застынет. Запрещено применять фен для форсирования процесса, это повергнет к разламыванию конструкции слоя и вся работа будет окончательно испорченной.
  3. Если отделка будет проводиться в помещении с чрезмерным показателем сырости, надежнее прибавить в раствор немножко извести.
  4. Толщина штукатурки по кирпичу не должна превосходить 2-х см, иначе слой запросто отлетит.
  5. Если стенка построена из очень гладкого кирпича, не рекомендуется браться за такую работу новичкам. Надежнее позвать мастера, так как для подобной штукатурки потребуется практический опыт и понимание технологии.

Как очевидно, штукатурка кирпичной стены не такая уж и простая процедура. Требуется исполнять практические руководства, советы мастеров и не спешить. Любая даже небольшая погрешность сможет сильно повредить отделочным работам. Не нужно выпускать из виду и качество приобретаемого стройматериала и необходимость выполнения грунтовки стен, тогда штукатурка будет служить долго, а дом радовать уютом своих жильцов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here