Лучшее сорта салата и технология выращивания растения на подоконнике

1099

Иметь под рукой зеленые листья салата круглый год — мечта каждой хозяйки. Но не все знают, как подобрать нужный сорт и вырастить его в квартирных условиях. Не зная всего процесса можно зря потратить не только время, но и деньги на покупку необходимых материалов. В таком случае салат на подоконнике так и останется только мечтой, тогда как у других он будет завистливо зеленеть за окном. Разобравшись с технологией посадки культуры, можно выращивать ее не только для себя, но и баловать своих друзей и знакомых.

Общие сведения о растении

Листовой салат — незаменимый продукт в рационе каждого человека и, особенно, для тех, кто следит за своим питанием. Растение содержит в себе массу полезных веществ и микроэлементов. Его химический состав крайне богат. Это витамины А, В, С, токоферол и магний. Регулярное употребление салата в пищу способствует укреплению иммунной и нервной системы, помогает при простудных заболеваниях, стимулирует работу головного мозга при умственных нагрузках. Овощ обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь. Салатные листы рекомендуется включить в меню спортсменам. Они придадут тонус мышцам, избавят от болезненных симптомов после тренировок и повысят выносливость.

Салат крайне разнообразен в сортах, каждый из которых отличается видом розетки, ее цветом, размером и вкусовыми качествами. При выращивании овощной культуры, нужно знать ее особенности и нюансы ухода. Салат не переносит тень, ему необходимо обеспечить достаточный уровень освещения. Также его нужно регулярно поливать, не допуская высушивания почвы. Если хотите, чтобы свежие листики появлялись на столе и летом, и зимой, высеивать семена желательно каждые две недели.

Популярные сорта для выращивания салата на подоконнике зимой

Существует большое количество видов листового салата, который можно вырастить не только на огороде, но и дома. Таким образом, можно будет напитывать свой организм полезными веществами круглый год.

Самый известный сорт — Батавия. Он не требует определенных условий для содержания, ему не страшны небольшие перепады температуры, влажность воздуха и тень. Вырастить салат сможет даже новичок, не обладающий определенными навыками в садоводстве.

Салат на подоконнике
Салат Батавия можно выращивать на подоконнике

Салат Королевский — яркий представитель культуры. Сформировавшаяся розетка имеет красивый вид. По краям листья темно-зеленые, а ближе к центру начинаю светлеть, переходя в желтый цвет. Растение обладает отменными вкусовыми качествами и долго хранится.

Айсберг — салат, для которого понадобится выделить достаточно места, т.к. он растет как капуста — круглыми кочанами. Но все усилия, потраченные для его выращивания, будут оправданы. Именно этот сорт используется для приготовления салата «Цезарь». После срезания с мини-грядки, овощ будет храниться достаточно долго, сохраняя свои вкусовые и питательные качества.

Лолло бионда и Лолло россо. Похожие сорта, но разные по цвету. Первый вид имеет более мягкий вкус, кочаны вырастают до 1 кг в весе. Второй вид относится к раннеспелым, розетка вырастает с красивыми красными листьями, которые имеют приятный ореховый вкус.

Алгоритм и правила посадки

Грамотно организованная посадка листового салата на подоконнике — залог богатого урожая. Каждый сорт требует индивидуального подхода, но есть и общие требования для всех растений. Основные правила включают в себя:

  • выбор посадочного материала;
  • выбор емкости для высадки;
  • соотношение питательных веществ в грунте;
  • соблюдение температурного режима, освещения и полива.

Сроки посева семян отличаются в зависимости от вида салата. Овощ, который любит достаточное количество света, высаживают весной или летом. Зимой лучше выращивать сорта, которые спокойно переносят тень.

Первым делом подготавливают тару. Это могут быть неглубокие плошки, ящики, длинные горшки или просто пластиковые контейнеры, глубиной 10-35 см в зависимости от сорта салата. В них обязательно должны быть отверстия для выхода лишней воды. Ставят их на поддоны для сбора жидкости. Выбранную емкость вымывают и дезинфицируют изнутри раствором марганцовки. Дно тары покрывают дренажем из керамзита или мелкой гальки слоем в 3-5 см.

Вторым шагом будет подготовка почвы. Листовой салат не требователен к составу грунта, но небольшое количество питательных веществ лишним не будет. Можно купить уже готовую смесь для посадки или сделать ее самостоятельно. Для этого землю соединяют с песком, дерном и перегноем в равных пропорциях.

Важно, следить за тем, чтобы грунт не был слишком закислен. Огородную землю сначала протравливают марганцовкой и только потом соединяют с другими компонентами. Состав для посадки засыпают в емкость, не доходя 3 см до верха и слегка увлажняют.

Далее необходимо подготовить семена. Рекомендуется приобретать их в специализированных магазинах, где дают гарантию качества на всю продукцию. Купленные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Если же берется самостоятельно заготовленный посадочный материал, его нужно поместить на один час в слабый раствор перманганата калия.

Когда все готово, пришло время высадки салата. Процедура проходит по следующей схеме:

  • в земле делают небольшие углубления или бороздки, если это длинный горшок;
  • смена распределяют по поверхности в соответствии с рекомендациями производителя;
  • сверху их присыпают грунтом примерно на 1 см и опрыскивают теплой водой;
  • емкость с семенами накрывают пленкой, создавая для них тепличные условия.

На первых этапах развития овощной культуры крайне важно соблюдать температурный режим. Градус не должен опускать ниже 20. После появления первых всходов температуру можно снизить до 16-18 градусов. Такой подход защитит ростки от вытягивания и предотвратит образование цветочных стрелок.

Принципы выращивания и особенности ухода

Появление ростков салата — только начало пути в процессе его выращивания. Дальше все зависит от правильного ухода. После появления ростков, емкость освобождают от пленки и переносят на хорошо освещенный подоконник. В первое время надо беречь всходы от ярких солнечных лучей.

Освещение

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Исключением являются только Батавия и Новогодний. Емкостям с салатом отводят самый светлый подоконник в доме, но следят, чтобы не было сквозняков и перепадов температуры. В идеале, солнце должно попадать на саженцы в течение 12 часов. Если световой день короткий, над растением устанавливают специальные фитолампы. От обычных осветительных приборов лучше отказаться, т.к. они сильно сушат воздух.

Салат на подоконнике
Салат на подоконнике нуждается в хорошем освещении

Температура

Для нормального развития салата на подоконнике, достаточно комнатной температуры в пределах 18-23 градусов. Но возле окна в зимнее время может быть холоднее, поэтому нужно либо утеплить окно, либо емкость с овощем. Если на улице совсем холодно, и на подоконнике растению станет некомфортно, его можно убрать в более подходящее место.

В период потепления, горшки оставляют возле окна, которое иногда нужно открывать для проветривания. Летом, когда солнце особенно активно, посадки нужно защитить от ярких лучей, иначе на листьях могут образоваться ожоги.

Полив

Полив для листового салата одно из важных условий. Влаги в земле должно быть достаточно, иначе овощ просто не сможет полноценно развиваться и рано выкинет стрелки. Поливают культуру отстоявшейся водой раз в 2 дня.

Частота полива также зависит от места расположения горшка. Если он находится в южной части квартиры, грунт увлажняю чаще. Зимой количество поливов салата на подоконнике снижают. Важно следить, чтобы не было застоя влаги, иначе корни растения начнут загнивать.

Помимо увлажнение земли в горшке, необходимо следить за влажностью воздуха. Если нет специального прибора, можно поставить емкость с водой на батарею. Листья салата время от времени опрыскивают из пульверизатора.

Подкормка

Для листового салата вполне достаточно питательных веществ, содержащихся в почве. Но если требуется дополнительная подкормка, вносят органическое удобрение на основе гумата. Понять, что овощ нуждается в питательных компонентах можно по его внешнему виду. Он начинает медленно расти, листья становятся тонкие и слишком бледные.

Нельзя напитывать салат минеральными удобрениями. Это приведет к накапливанию в нем нитратов, вредных для человека.

Прореживание салата на подоконнике

Листья салата будут полноценно расти и развиваться, если соблюдать расстояние между кустами. Загустение посадок остановит их рост и снизит урожайность. Для растений возрастом от 1 недели оптимальным будет расстояние в 2 см. После появления полноценных листков, его увеличивают до 4 см. Дальнейшее прореживание зависит от сорта и разрастания розетки. Между кочанам промежутки должны быть больше, чем между листовыми видами. Часто производитель семян указывают информацию по оптимальному расстоянию между кустами на упаковке.

Салат на подоконнике
Прореживание салата на подоконнике

Болезни и вредители

Салатные листья, высаженные в квартире, редко подвергаются болезням и атакам вредителей. Единственная опасность для растений заразиться чем-то возникает, если использовать для их посадки садовый грунт. Тогда на овощах может поселиться салатная муха или тля.

Профилактика недугов и насекомых сводится к прокаливанию земли или пропитка ее марганцовкой перед посевом семян. Если вредитель все же распространился по посадкам, листы опрыскивать настоем чеснока или луковой шелухи.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая салата с подоконника начинается тогда, когда появляются первые полноценные листы. Их обрывают и сразу используют в пищу или делают долгосрочные заготовки целыми «букетами». В таком случае овощ упаковывают в пищевую пленку и кладут в холодильник. Там салат может храниться до 1 недели. Но эти сроки могут изменяться в зависимости от сорта растения. Некоторые не подлежат хранению и их нужно использовать сразу. Когда появляются первый цветочные стрелки, а происходит это уже через 3-6 недель после посадки, розетки удаляют с корнем.

За час до сбора урожая растения поливают, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата удаляют вместе с корнями.

Вырастить листовой овощ не трудно, если соблюдать основные правила. Возможно, кого-то этот процесс увлечет настолько, что выращивание салата на подоконнике превратиться из хобби в прибыльное дело.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here