Секреты посадки тыквы в открытый грунт

91280

Посадка тыквы в открытый грунт позволяет получить хорошие урожаи любящего простор и неприхотливого растения. Перед посадкой семена и грунт необходимо подготовить. В зависимости от сорта и климатического региона высадки выбирают один из двух способов: семенами или рассадой. После появления ростков за растением необходим тщательный уход

Виды и сорта тыквы

Существует три основных вида съедобной тыквы:

  • обыкновенная (твердокорная);
  • мускатная;
  • крупноплодная.

Кроме того, селекционеры вывели множество сортов декоративной тыквы, различающихся по цвету, размерам и форме. Не все знают, что любимые многим кабачки и патиссоны также являются сортами тыквы.

Тыква обыкновенная

Это однолетнее растение. Плоды крупные, с гладкой плотной кожицей, чаще всего желтые. В средней полосе поспевает в сентябре. Семена белые или светло-желтые, с плотной кожицей. Сохраняется до весеннего периода. Наиболее популярны следующие сорта:

  1. Спагетти. Быстро созревающий, срок от первого ростка до полного поспевания не более 60 дней. Сваренная мякоть расходится на длинные волокна, напоминающие спагетти. Их подают в составе холодных и теплых салатов, а также горячими, как пасту.
  2. Кустовая оранжевая. Названа так из-за цвета плодов. Средняя масса составляет 5 кг. Для плодов характерна сочная и сладкая сердцевина, хорошая сохраняемость.
  3. Грибовская кустовая 189. распространенный быстро созревающий сорт. Вырастает кустом, от которого идут плети к 2-3 плодам каплевидной формы массой до 7 кг. Возле плодоножки просматриваются небольшие ребра. Зрелая кожица и мякоть приобретают яркий, насыщенно-оранжевый цвет. Сердцевина большой толщины, мягкая и сладкая.
  4. Алтайская 47. Созревает за 50-58 дней, тыквины оранжевые с желтым оттенком и светлыми либо темными полосами. Вес в диапазоне 2-5 кг. Твердая плотная кожица, сердцевина волокнистая, не сладкая. Отлично переносит холод, хранение и перевозку,
Посадка тыквы в открытый грунт
Тыква алтайская 47

Мускатная тыква

Обладает лучшим вкусом, сочностью и сладостью, но весьма чувствительна к холодам. Посадка проводится рассадой. Плоды вызревают разной формы, желтые или коричневые с розовым оттенком и светлыми широкими полосами. Корневая система достигает в длину 2 метров. Основные сорта таковы:

  1. Мускатная. Вызревает долго, до 3 месяцев. На длинных плетях выспевают тыквины до 7 кг, оранжевая сердцевина отличается мягкостью, плотностью и сочностью.
  2. Жемчужина. Также поздно выспевающая, тыквины массой до 6,5 кг окрашены в зеленый цвет. Сердцевина темно-оранжевая, также отличается сочностью и мягкостью.
  3. Витаминная. Отличается позднеспелостью, срок вызревания до 130 суток. Плоды среднего размера массой до 7 кг имеют темно-зеленую кожицу м желтыми прожилками. Используется и как столовая, и как кормовая культура.

Крупноплодная тыква

Тыквины этого вида самые крупные, именно их используют на Хэллоуин. Плоды сферической формы крепятся на мощной круглой плодоножке. Мягкая кожица приобретает серый, белы й или розоватый оттенок. Чаще используется для откорма скота.

  1. Грибовская зимняя. Позднего созревания, серые плоды несколько приплюснуты. Хранится до 7 месяцев, дает высокие урожаи даже в районах с прохладным климатом.
  2. Волжская серая. Среднего срока созревания, районирована для черноземных областей. Плоды достигают веса в 10-15 кг. Плотная сердцевина яичного оттенка сладка и несколько мучниста. Хорошо хранится, дает высокие урожаи.

Нюансы подготовки семян

Для улучшения всхожести и снижения срока прорастания семена следует обработать жидким удобрением. Для этого их замачивают на день в растворе гумата калия (либо натрия), затем укрывают влажной тряпочкой и выдерживают в теплом месте 1-2 дня.

Перед тем, как начинать массово готовить семена к посадке, их необходимо проверить на всхожесть. За одну-две недели до посадки берут по паре-тройке семян всех намеченных к посадке сортов, замачивают их и оставляют в увлажненной тряпке до появления ростка. После такой проверки можно быть уверенным в дружном проращивании.

Выбор места и особенности почвы

Выбор места для посадки много значит для урожайности. Грядка для тыквы должна хорошо освещаться солнечными лучами большую часть светового дня. Особенно это важно для северных регионов выращивания. Почвы лучше отвести песчаные либо супесчаные. Они быстрее нагреваются, и развитие культуры ускоряется.

Важен и правильный севооборот. Тыква хорошо растет после злаков, томатов, картофеля или бобовых. Культуру не сажают после огурцов либо кабачков. Земле нужно давать отдохнуть от таких культур как минимум 3 года.

Перед высевом потребуется качественное удобрение грунта. На каждый метр грядки потребуется:

  • перегной:2 ведра;
  • древесная зола: 1 л;
  • нитрофоска: 250 мл.
Посадка тыквы в открытый грунт
Перед посадкой тыквы в открытый грунт необходимо выбрать правильную почву

Грунт следует перекопать на самую большую возможную глубину, от 35 до 50 см. В ходе вскапывания тщательно удаляют корни многолетних сорняков и остатки других культур. Незадолго до посева землю перекапывают повторно и рыхлят мотыгой либо тяпкой. После рыхления грунт выравнивают граблями. Для тыквы устраивают высокие грядки в 30-50 см, хорошо будет также укрепить их деревянными коробами.

Сроки, схема и правила посадки в открытый грунт

Как проводится посадка и уход за тыквой в открытом грунте? Существует два основных способа.

Семенами

Посадка тыквы семенами в открытый грунт используется для скороспелых сортов в условиях установившейся теплой погоды. На больших участках используют сеялки, на приусадебном огороде вполне можно справиться и вручную.

Посевная разбивается на несколько этапов:

  1. Подготовка. Проводится проверка и отбор семян. Их опускают в 4% раствор поваренной соли. Всплывшие смена отбраковывают. Хорошие промывают чистой водой, собирают и сушат. Семена тыквы сохраняют всхожесть до 4 лет.
  2. Прогрев. Семена выдерживают на водяной бане при 60оС от 2 до 3 часов. Тогда всходы будут дружнее.
  3. Закалка. Проводится выдержка семян при +1оС до 2 суток. Это позволяет посевному материалу адаптироваться к низким температурам и не бояться случайных заморозков.
  4. Дезинфекция. Для удаления болезнетворных микроорганизмов семена протравливают гуматом калия, древесной золой или марганцовкой.
  5. Проращивание. Посадочный материал кладут на влажную тряпку и накрывают еще одной. Тряпку постоянно смачивают. Через 2-3 дня появляются ростки

Подготовка закончена и можно посадить семена. Для этого температура почвы на глубине 10-15 см должна достигнуть +10+13оС. При посеве семян в непрогретую почву они могут погибнуть и не дать всходов. Площадь корневой системы одной тыквы составляет, в зависимости от сорта, от 1 до 4 м2. Исходя из обеспечения достаточного питания дистанция между соседними лунками должна составлять:

  • длинноплетистые сорта: 1,5-2 м;
  • кустовые сорта, гнездовая схема посадки: 0,8-1,2 м.

В легких грунтах семена заглубляют до 5-8 см, в тяжелых до 4-5 см. В каждую лунку укладывают 2-5 семян. Укладывать их следует с зазором в 2-4 см

После появления всходов нужно оставить наиболее сильные ростки, остальные удалить при прореживании.

Рассадой

Посадка тыквы рассадой в открытый грунт применяется в прохладных районах для сортов позднего созревания. Это единственный способ вырастить плоды, созревающие 120-135 суток. Обычно рассаду засевают в конце апреля либо в начале мая. Рассчитать сроки нужно так, чтобы через 30 суток высадить рассаду на грядку.

Для рассады подойдут торфяные горшочки либо кассеты. Их заполняют грунтом, смешанным с торфом в соотношении 1:4. Грунт следует удобрить, на 10 литров почвы добавляют 4 г аммиачной селитры, 4г калийной соли и 5 г суперфосфата. Смесь обильно смачивают водой и тщательно перемешивают. Горшочки заполняют подготовленным грунтом и сеют в него тыквенные семена на глубину 20-30 мм. Рассаду покрывают целлофановой пленкой и вставляют на солнечную сторону либо под искусственное освещение. До появления первых ростков пройдет 4-5 дней. В это время нужно поддерживать температуру в диапазоне 18-25оС.

Посадка тыквы в открытый грунт
Посадка тыквы рассадой в открытый грунт

Как только ростки появятся, пленку снимают и снижают температур до 15оС. Помещение необходимо часто проветривать. Не следует переувлажнять рассаду. Через неделю полторы после всходов проводится подкормка. Для тыквы хорошо подходит состав «Дарина». Повторная подкормка проводится за пару дней до высадки. Можно использовать любые минеральные удобрения.

После того, как установилось постоянное тепло, можно переходить к высадке рассады. Расстояние между лунками делают такое же, как и при посадке семян. Само углубление формируют побольше, так, чтобы оно вместило растение с комком земли на корнях.

Перед высадкой в каждую лунку необходимо залить полтора – два литра подогретой воды. Рассаду аккуратно извлекают из горшочка и помешают в лунку. Землей присыпают до первых листьев, чтобы вызвать усиленное развитие корневой системы. После высадки каждую лунку еще раз обильно поливают.

Уход за растением

Особое внимание при уходе уделяют формированию растения. Проводят прищипывание главного стебля по достижении им длины 130-150 см. При этом должны остаться пара боковых побега по 60-70 см каждый. Каждая плеть должна сформировать один плод. При таком подходе каждое растение даст три тыквы — это оптимальное число. Все остальные образующиеся побеги нужно срезать. Для ускорения созревания плети прижимают к земле проволочными рогатинками и присыпают грунтом до 5-6 см. Тогда плети дадут дополнительные корни, и их питание улучшится. После того, как тыковка сформировалась и начала наливаться, под нее подкладывают кусок фанеры либо стекла.

Полив

Полноценный полив в период роста тыковок очень важен для получения хорошего урожая. Он начинается с того момента, как тыковки станут больше кулака. Если переувлажнять почву раньше, то растение сформирует большие листья в ущерб плоду. Как только тыква перестала расти, полив прекращают, чтобы дать сердцевине набрать сладость. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

Рыхление и прореживание

При посадке тыквы семенами в открытом грунте применяется прореживание. Из всех взошедших ростков одной лунки выбирают самый сильный, остальные аккуратно удаляют.

Корни у растения поверхностные, поэтому рыхление почвы проводят в радиусе 20 см вокруг лунки, на глубину до 5 см.

Подкормка

Растение высаживают в хорошо удобренную землю. Если грунт плохо подготовлен и содержит мало удобрений – хорошего урожая не получить. Первую подкормку проводят до цветения коровяком, добавляя по ложке минеральных удобрений. Повторную осуществляют во время цветения. Для нее разводят стакан древесной золы в ведре воды. Третья подкормка, калийными удобрениями, проводится после набора плодами размера, перед окончанием полива.

Опыление

Если на грядке активно летают пчелы либо шмели- опыление можно доверить этим трудолюбивым насекомым. Если же их мало или вовсе нет, опылением придется заняться огороднику. Цветы тыквы различаются на:

  • мужские, расположенные не на общем стебле, а на отдельной длинной плети;
  • женские, размещены на основном стебле, под имеют утолщение-завязь под лепестками.

Опыление проводят в утренние часы, между 9 и 11 по местному времени. Для этого срывают мужской цветок, аккуратно, не встряхивая, удаляют лепестки и прикасаются открывшимся пестиком к тычинкам женских цветов. При этом пыльца попадает на тычинки и происходит оплодотворение.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here