Разработчики предложили перспективную альтернативу бетону

24312

Разработчики предложили перспективную альтернативу бетону

Такое новшество, как заменитель бетона, вызывает много вопросов, связанных с его эксплуатационными свойствами и преимуществами по сравнению с привычным строительным материалом.

Что представляет собой заменитель бетона?

Традиционный бетонный раствор используется на всех видах строительных площадок – от локальных в частном секторе до промышленных. Работа с ним сопряжена с одним существенным ограничением: смесь из цемента, песка и воды можно собирать лишь при плюсовой температуре, что, несомненно, является неудобством в условиях сжатых сроков. Целью разработки заменителя бетона стала необходимость в избавлении от этого тормозящего освоение участка фактора.

Инновационный продукт представляет собой имеющий жидкую форму двухкомпонентный материал, в качестве базы служат два вещества – непосредственно наполнитель и активный элемент, отвечающий за затвердевание заливки. В ходе замешивания субстанция увеличивается в несколько раз в объеме, оперативно превращается в монолит (сказывается очень быстрое окаменение).

Преимущества нового решения

Заменитель бетона создавался с таким расчетом, чтобы он не уступал в прочности прототипу, и эта задача была достигнута. Еще одним достоинством материала является более быстрое затвердевание: раствор достигает требуемой эксплуатационной прочности по истечении 5 минут, для полного окаменения необходимо не более часа после заливки. Для сравнения: у цементно-песчаной смеси этот процесс занимает около 28-29 суток.

Новинка располагает возможностью заливки в условиях отрицательных температур. Для того, чтобы формировать на морозе конструкции из обычного бетона, надо вводить в него специфические присадки или позаботиться об электроподогреве, а заменитель не требует подобных манипуляций. Последний приспособлен для заливки даже в регионах с вечной мерзлотой, важно лишь, чтобы работа производилась при температуре не ниже -25°С. Поэтому закономерно, что не так давно представленный общественности материал востребован в тайге и горных районах, где проблематично применение традиционного бетона.

Инновационный строительный ресурс не оказывает разрушительного воздействия на контактирующие с ним металлические и деревянные поверхности, так как, в отличие от прототипа, не содержит воду. Существенно сокращается объем сопутствующих земельных работ – это дорогостоящая и трудоемкая стадия строительства. Если планируется применение заменителя бетона, делают более компактные ямы под опоры.

Для выполнения одинакового объема работы привычного бетонного раствора нужно в 40 раз больше, чем заменителя. Последний предлагается в жидком виде, фасуется в пакеты или канистры, его проще транспортировать, доставлять в труднодоступные зоны – заболоченные участки, леса и горы.

Важными преимуществами являются экологичность решения и удобство его применения. Новая разработка не представляет угрозы окружающей среде и не выделяет вредные для здоровья соединения. Непосредственно замешивание строительного ресурса не сопровождается возникновением пыли, площадка не захламляется остатками цемента, песка и щебня.

Единственным недостатком считается высокая стоимость материала. Цена 10-литровой упаковки составляет порядка 6,5 тыс. рублей, ее можно использовать для обустройства 20 лунок под опоры с габаритами 100х20 см. За 40 л заменителя, которого хватит на 70 лунок, придется отдать 24 тыс. рублей. На таком фоне обычный бетон выглядит гораздо доступнее.

Существенная стоимость решения является основным препятствием для его повсеместного распространения. В частности, нецелесообразно формировать из него плиты перекрытий или полноценный фундамент. Более разумным считается применение смеси для создания опор под беседки, навесы, качели, заборы, перголы, теплицы – то есть в работах меньшего масштаба. Также с ее помощью легко организовать прокладку газовых и водопроводных труб.

Технологические аспекты использования

Первая стадия монтажа металлических опор – выполнение отверстий в грунте на глубину 1 м, их диаметр должен быть больше на 5-10 см, чем габариты опор. Компоненты смеси в течение 2 часов нужно держать при комнатной температуре либо немного подогреть, хотя собирать раствор можно и на морозе.

Для замешивания применяют чистую пластиковую тару и насадку-миксер, важно уложиться в 30-45 секунд: в ходе химической реакции материал в несколько раз расширится. Объем каждой партии не должен быть больше 4 л, так как вещество быстро твердеет.

Столб помещают в яму, заполнив зазор заменителем бетона, последний через 3 минуты полностью займет оставшийся объем. В ходе работы допустимо доливать субстанцию, излишки легко срезать – такие действия никак не отразятся на прочности конструкции. Заготовку в течение 5 минут поддерживают, чтобы опора сохраняла вертикальное положение, за это время раствор достигнет 80% прочности. По истечении 3 часов он окончательно затвердеет, конструкцию можно будет безбоязненно подвергать нагрузке.

Предлагаются не только вариации, замешиваемые в отдельной таре, но и составы, полимеризация которых происходит при контакте с воздухом – они доводятся до рабочего состояния в заводской упаковке, непосредственно в момент ее вскрытия. Из 1 л заменителя можно получить 14 л смеси, стандартная упаковка 1,1 кг равноценна двум стандартным мешкам цемента общей массой 50 кг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here