Введут ли налог на теплицы в 2019 году?

504

Введут ли налог на теплицы в 2019 году?

Дачники и садоводы в трепетном волнении, вопрос о налогообложении теплиц в некоторых регионах не оставляет в покое. Раньше поднималось обсуждение о введении налога на дачные домики, бани, сараи, заборы, даже туалеты.

Суть нового налога

Информация о том, что вводится новый налог на теплицы неверный. Речь идет не о новом, а старом налогообложении физических лиц, под которое попадают оформленные гражданами в собственность гаражи, хозяйственные постройки, дома, квартиры, дачи, бани. Закон имеет ограничения и поправки. На исчисление данного налога должны перейти все регионы вплоть до 2020 года. Сумма определяется исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

Переходят на налогообложение не все регионы, внедряется нововведение постепенно. Сначала налог по новой схеме платят Москва и Московская область. Для данных регионов нововведение действует уже несколько лет. Из-за того, что внедряется закон постепенно, некоторые регионы переходят на новое налогообложение впервые, поэтому и возникает вопрос о новшестве.

Кто будет платить налог?

На вопрос об оплате отвечает кадастровая палата РФ. Орган поясняет, под налогообложение попадают имущества, хозяйственные постройки, зарегистрированные ранее в Едином Государственном Реестре недвижимости (ЕГРН). Также под налог попадают недвижимость, информацию о которой передала в налоговую инспекцию БТИ.

Марина Семенова, заместитель главы Федеральной кадастровой палаты утверждает, что попадать под закон будет только имущество, относящиеся к объектам недвижимости, т.е., стоящие на капитальном фундаменте.

Утешает факт, что существует льгота для построек, обладающих площадью менее 50 кв. метров. Распространяется налоговая льгота только на одно имущество. Получается, если у физического лица имеется на территории дом, баня и сарай, каждый площадью до 50 кв.метров, платить человек будет только за дом. Льгота не будет зависеть от качества построек, даже если они стоят на капитальном фундаменте и зарегистрированы в налоговой инспекции.

Садоводам не стоит беспокоиться, так как на садовые и огородные участки в 6 соток налог действует только при наличии на нем капитального дома. Остальные постройки до 50 кв. метров не будут облагаться налогом, даже если они построены на качественном фундаменте. Если теплица будет превышать площадь в 50 кв. метров, платить за нее придется, но, по мнению правительства, это уже не для личных нужд. Такие большие постройки, как правило, используются для коммерческих целей.

Могу ли я получить штраф за незарегистрированное строение?

В Росреестре дают полноценный ответ на данный вопрос. Регистрация любого имущества носит добровольный характер. Если физическое лицо не желает оформлять имущество в собственность и регистрировать его, заставить выполнять данную процедуру его не могут налоговые органы или Росреестр.

В законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества» от 1 января 2019 года не сказано ничего о о регистрации прав собственности на приусадебную недвижимость. Никто не имеет права заставить человека регистрировать теплицу, сарай или дом на садовом участке. Так как имущество не зарегистрировано, оно не может быть поставлено на учет в налоговой инспекции. Штрафов за незарегистрированную собственность не предусмотрено законом.

Не попадают под закон участки, приспособленные под индивидуальное жилое строительство. Физическому лицу дается срок в 10 лет для построения дома. Если человек не смог завершить строительство и оформить дом в собственность, его штрафуют. В данном случае призывают физическое лицо к ответственности за нецелевое использование земли. Налоговая инспекция выставляет увеличенный земельный налог. Дачники не обязаны строить на своих участках постройки, поэтому и облагаться налогами они не должны и штрафовать за отсутствие дома тоже.

Как определить, моя постройка попадает под налогообложение или нет?

Так как понятия капитальности  у каждого свои, возникает путаница у людей. Под налогообложение попадают только недвижимости капитального типа, поэтому опираться нужно на следующие критерии, представленные правительством.  Под капитальной недвижимостью понимается постройка, которую:

  • невозможно перенести на другое место без ущерба целостности и ее назначения;
  • стоит на капитальном бетонном фундаменте, тесно связанным с землей.

Поэтому дачники могут не волноваться за теплицы и другие приусадебные постройки, не отвечающие данным требованиям.

Итог

  1. Платить налог садовод должен только за дом с капитальным фундаментом и площадью более 50 кв. метров.
  2. Регистрировать и платить налог за дачные постройки не нужно. Никто не имеет права заставить садовода это сделать.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here