Кровяная мука – эффективное органическое средство подкормки растений

Повсеместное применение минеральных удобрений в современной агрохимии почти вытеснило органические средства подкормки растений. Во многом такая ситуация объясняется дешевизной и доступностью минеральных удобрений. Но, с другой стороны, органические средства, например, такие как кровяная мука помогают не только улучшить урожайность, но и обеспечить выращивание экологически чистых продуктов.

Состав и полезные свойства

Интерес к этому продукту возрастает по мере распространения информации о нем, хотя еще 100-120 лет назад кровяная мука активно использовалась как основной вид удобрений для оранжерей. По своему происхождению это органическое удобрение – на все 100% она состоит из органических соединений поскольку является продуктом переработки животных. Основным продуктом для приготовления муки является кровь животных. В промышленности применяется два метода изготовления удобрения:

  • Высокотемпературный способ;
  • Низкотемпературный метод;

Более технологичным методом выступает высокотемпературный метод – из коровьей или бараньей крови в вакууме при температуре +55 градусов испаряют жидкость, в результате чего получается мука.

Низкотемпературный метод связан с многочисленными операциями по высушиванию, перемалыванию, брикетированию и повторной сушке. Стоит сказать, что в России, Евросоюзе, КНР применяется только высокотемпературный метод. А вот низкотемпературный до сих пор применяется в африканских странах.

Внимание! Используемые удобрения безвредны для человека – в производстве применяется кровь только здоровых животных, а сам продукт проходит многоразовую санитарную проверку.

Кровяная мука
Как выглядит кровяная мука

В готовом виде удобрение представляет из себя гранулированное вещество, темно-красного цвета, имеющее ярко выраженный кровяной запах. В состав вещества, кроме самой кровяной основы входят:

  • Продукты переработки костей;
  • Протеин;
  • Лизин;
  • Животный жир;
  • Фосфор;
  • Растительная зола и зола костей животных.

Основная сфера применения удобрения – кормовые добавки и органическое удобрение. При внесении в почву для подкормки растений происходит быстрое, лавинообразное насыщение почвы азотом. Это положительным способом сказывается на росте растений, особенно в период активной вегетации в весеннее время.

Достоинства и недостатки

Как и любое другое органическое удобрение кровяная мука имеет свои преимуществ и недостатки. Этот момент обязательно нужно учитывать тем, кто собрался использовать его в качестве основного средства подкормки растений.

К преимуществам применения средства нужно отнести:

  • Изменение состава грунта – мука содержит органические вещества, поэтому кислотность почв существенно снижается поскольку применяемое средство выступает активным раскислителем.
  • Применение в агротехнике удобрения стимулирует рост растений из-за образования в грунте активного азота;
  • После применения растения словно преображаются – цвет становится интенсивно-зеленым, что свидетельствует о насыщении клеток растений активным азотом;
  • Постоянное правильное применение муки приводит к росту урожайности огородных и садовых культур;
  • Удобрение стимулирует активизацию биологических процессов в грунте и улучшает его плодородие;
  • Агрессивный запах запекшийся крови отпугивает грызунов – они воспринимают его как запах хищника.

Несмотря на столь длинный список положительных моментов вещество, применяемое как органическое удобрение, имеет и негативные стороны:

  • Применение кровяной муки снижает количество фосфора и калия, это негативно сказывается на растениях;
  • Используемые удобрения на участке должны четко дозироваться и вноситься только согласно схеме применения, мука не исключение в этом списке, неправильно рассчитанная дозировка удобрения грозит как минимум ожогом растению, а как максимум – гибелью;
  • Перед применением в грунт в качестве раскислителя необходимо провести проверку состояния грунта, замерять его pH, в противном случае можно получить проблемный участок со щелочным грунтом;
  • Срок хранения вещества ограничен – через год, оно теряет свои свойства, особенно это касается больших упаковок в мешках, удобрение необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Совет: применение кровяной муки для подкормки комнатных растений делать не рекомендуется из-за специфического запаха, который может держаться несколько недель. Подкормку можно провести в летний период, когда растения выносятся на открытый воздух.

Способы и правила при использовании кровяной муки

Сегодня огородниками чаще всего применяется удобрение для достижения трех основных целей:

  • В качестве системного удобрения в процессе перехода на органическое земледелие и отказа от минеральных удобрений;
  • Для изменения кислотно-щелочного баланса грунта;
  • Для подкормки растений в период вегетации.

Однако, кроме этих пунктов следует упомянуть еще одно направление использования кровяной муки – средства системной подкормки садовых декоративных растений, прежде всего роз.

Кровяная мука
Кровяная мука используется для изменения кислотно-щелочного баланса грунта

В любом случае прежде чем планировать покупку средства рекомендуется провести исследование и определить кислотность почвы. Сегодня это сделать несложно – достаточно в садоводческом магазине купить тест на определение pH. Лакмусовая бумажка покажет наиболее точный результат, который можно добиться в домашних условиях. Определить что называется «на глаз» кислотность почвы можно другим способом – в 0,5 литре дистиллированной воды растворить пригоршню земли и бросить в раствор немного обычной пищевой соды. Если газообразование будет незначительным – кислотность небольшая, если будет активное выделение газа и поверхность начнет активно пузыриться –  использование муки будет вполне оправданно.

В качестве системного удобрения применяется мука в сухом виде и в качестве раствора. Количество внесений зависит от состава почвы, количества дождей и применения других видов веществ, способствующих снижению кислотности почвы.

В сухом виде норма внесения удобрения при повышенной кислотности 150 грамм на 1 метр площади. Внесение осуществляется на протяжении всего сезона через 30-35 дней. Эффект от применения начинает проявляться уже в год начала применения.

В виде раствора применяется концентрация 1:50. При этом для большей эффективности раствор должен настояться при температуре +15-20 градусов 4-5 дней. Внесение раствора осуществляется под корень, так повышается полезная концентрация и характерный кровяный запах позволяет отпугнуть вредителей.

Для подкормки обычно используют сухое вещество в период посадки рассады. В лунку вносится 3-5, максимум до 20 грамм (1 столовая ложка) муки. После этого осуществляется посадка и полив рассады. Мука, богатая азотом ( в массовом составе азот составляет 13%) способствует укоренению рассады, активному росту и быстрому набору зеленой массы растения.

Внимание! Одним из свойств муки выступает пролонгированный период повышения содержания азота в грунте – после применения повторное внесение рекомендуется делать не раньше, чем через 45-60 дней.

В агротехнике выращивания роз внесение муки осуществляется в нескольких случаях:

  • При пересадке растений, когда роза проходит длительный процесс адаптации к новому месту;
  • В период активной фазы роста новых побегов – для ускорения роста;
  • В период бутонизации, для роз важно в этот момент получить дополнительную поддержку, чтобы цветы получились максимально яркие и большие.

В целом для правильного внесения удобрения рекомендуется ориентироваться на следующие примерные нормы количества удобрений:

  • При посадке роз в лунку вносится 1-1,5 столовых ложек сухого вещества перед посадкой;
  • Для луковичных растений нормы внесения уменьшают до 1-2 чайных ложек;
  • При посадке деревьев и кустарников в посадочные ямы добавляют до 500 грамм сухой смеси на 30-50 кг грунта;
  • При подготовке грядок под овощные культуры доза удобрения 100-150 грамм на 1 квадратный метр сухого вещества;
  • Подкормка взрослых плодоносящих деревьев осуществляется из расчета 500-700 грамм на одно растение в приствольный круг.

Ошибки в применении и совместимость с другими препаратами

Наиболее частая ошибка в применении кровяной муки заключается в неправильной дозировке препарата. Желание получить максимально большой эффект от внесения удобрения оборачивается ожогами и даже гибелью растений. Чтобы избежать этого достаточно прочесть рекомендации по применению на упаковке.

Второй распространенной ошибкой является неправильное использование муки для подкормки комнатных растений – неприятный запах от препарата стоит в течение нескольких недель, поэтому многие жалуются на токсичность муки.

Хотя на самом деле это ее природный запах и дополнительно, никаких токсичных веществ и консервантов в нее не вносится.

Кровяная мука
Распространенная ошибка — неправильное использование муки для подкормки комнатных растений

Но самой главной ошибкой обычно является избыточное внесение препаратов для раскисления почвы. Обычно это случается, когда мука вносится после доломитной муки, при этом детального анализа кислотности участка не делается в результате почва становится щелочной и непригодной для выращивания овощей.

В агротехнике нет противопоказаний по применению кровяной муки и других органических и минеральных удобрений, но это не значит, что можно сыпать буквально все подряд на грядки. В этом деле рекомендуется соблюдать разумность и быть чуточку осторожней.

В целом, правильное применение кровяной муки для подкормки растений может увеличить урожайность только в первый год на 5-7%, что уже будет отличным результатом в возделывании овощных и ягодных культур.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.