5 действенных способов повысить урожайность с помощью кофе

820

Кофейная гуща — универсальный продукт, которому нашлось применение в разных областях. Ее используют в качестве косметического средства, домашнего ароматизатора, «истребителя» кожных паразитов у животных и т.д. Опытные садоводы и огородники применяют кофе как удобрение для подпитки овощных культур и деревьев. Это позволяет насытить растения питательными веществами и ускорить их развитие.

Полезные свойства и эффективность использования кофе как удобрение

Кофейный жмых как удобрение для огорода полезен из-за содержания в нем достаточного количества питательных веществ — около 3%. В нем есть азот, калий, магний, кальций и фосфор, что позволяет выполнить качественную подкормку с минимальными финансовыми затратами.

Каждый из питательных компонентов оказывает свое влияние на растения. Например, фосфор с калием способствуют цветению и плодородности, азот берет участие в фотосинтезе, ускоряет рост саженцев.

Польза от использованного кофе в следующем:

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от вредителей — муравьев и слизней;
  • улучшение текстуры почвы;
  • привлечение грунтовых микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Следует помнить, что гуща от кофе не является основным удобрением. Она используется в качестве дополнения к основным подпиткам.

Некоторые владельцы садовых участков не рискуют применять кофе для своих культур из-за боязни, что повысится кислотность почвы. Это абсолютно не так. Кислая среда переходит в жидкость, гуща же остается слабокислой. Она наоборот обогатит землю кислородом, разрыхлит ее и поможет удержать влагу. Считается, что кофейная гуща как удобрение для растений препятствует росту сорняков.

Кофейная гуща
Кофейная гуща обогащает почву микроэлементами и улучшает ее текстуру

Методы применения

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, не зная о ее ценности для огородных растений. Также кофейный жмых может использоваться для приманки дождевых червей, а они являются отличными изготовителями ферментных удобрений — гуматов. При закладке кофе в компост он будет выполнять функцию азотных компонентов — запустит процессы горения и поддержки температуры внутри компостной кучи.

От чистого жмыха на поверхности земли может образоваться сухая корка. Чтобы этого не произошло, его смешивают с сеном или торфом. Смешивание с золой предотвратит нашествие слизней на помидоры.

Для каких растений подходит кофейная подкормка

Огородники, которые уже испытали на своих участках действие спитого кофе, могут с уверенностью утверждать, что гуща отлично подходит для подкормки томатов, сладкого перца, редиса и черной редки, морковки, а также бобовых культур.

Такая подпитка положительно влияет на ягодные и плодовые деревья. Также кофейная гуща подойдет как удобрение для комнатных растений и цветов на участке. Это розы, бегонии, лилии, азалии, вереск и папоротник.

удобрение для комнатных растений
Кофейная гуща – хорошее удобрение для комнатных растений

Способы внесения кофейной гущи в почву

Перед тем, как использовать кофе в качестве удобрения, его нужно хорошо просушить. Если рассыпать влажную гущу, это может привести к появлению плесени. Для сушки жмых раскладывают тонким слоем на бумаге и ждут, пока из него испарится вся влага. После этого пересыпают в любую емкость и используют по назначению.

Спитый кофе как удобрение для растений можно использовать разными способами. Наиболее распространенными являются полив, разбрызгивание, мульчирование, закладка в лунку и добавление в компост. Какой из них выбрать каждый огородник решает сам, исходя из личных предпочтений.

лейка
Полив растений настоем кофейного жмыха

Полив растений

Полезный «напиток» для растений готовится из одного стакана кофейного жмыха и 10 литров воды. Если нужно приготовить небольшую порцию подпитки, то можно взять столовую ложку гущи и стакан жидкости.

Способ приготовления следующий:

  • жмых заливают водой и оставляют набухать;
  • после набухания настой хорошо перемешивают;
  • полученной смесью поливают растения.

В гуще содержится малое количество азота, поэтому ее нужно смешать с другими удобрениями, например с настоем крапивы.

Разбрызгивание

Использовать кофейную гущу можно как в сухом, так и во влажном виде. В первом случае порошок рассыпают в том месте, где позже планируется высадка саженцев. Во время весенней обработки почвы жмых увлажняют и распределяют лейкой с крупными отверстиями по поверхности. Потом землю перекапывают, заделывая в нее остатки кофе в качестве удобрения. Можно поливать грядки для моркови перед посевом семян. Разбавленная водой гуща распределяется равномерно по всему периметру.

кофе как удобрени
Спитый кофе засыпают в лунки перед посадкой саженцев

Закладка в лунку

Еще один способ удобрить рассаду — засыпать кофе непосредственно в лунку. Для этого подготавливают ямку, в которую всыпают толовую ложку гущи и помещают таблетку глиокладина. Туда же выкладывают треть ведра перегноя и все хорошо перемешивают. После этого лунку заливают 2 л воды и помещают саженец, плотно прижав его к земле. Сверху ямку засыпают грунтом, не доходя до ее краев примерно 4 см. Для сохранения питательного состава внутри поверхность нужно замульчировать сеном. Подобные манипуляции выполняются со всеми лунками.

Есть более простой способ удобрить лунки. В каждую из них всыпается сухой использованный кофе, после чего высаживается рассада и закапывается.

Мульчирование

Садоводы и огородники знают, как важно для растений мульчирование почвы. Это экологически надежный способ обогатить землю полезными элементами и привлечь дождевых червей, которые разрыхляют почву.

Для мульчирования достаточно посыпать сухой массой грунт вокруг саженцев. Азот, высвобождаясь из кофейного жмыха, будет постепенно насыщать почву полезными веществами. Благодаря этому растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут и приносят много плодов.

К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, поэтому при малейшем ветерке просто сдуется с огорода. Вторая причина, по которой не стоит использовать чистый кофейный жмых как удобрение — плесень, которой он покрывается. Чтобы этого не произошло, его смешивают с другим веществом (сухой корой, опилками) или покрывают землей.

мульчирование почвы
Кофейную гущу смешивают с корой и опилками и этим составом мульчирую почву

Добавление в компост

Кофейные компосты способны не только напитать землю полезностями, но и предотвратить грибковые поражения саженцев. Для приготовления такого удобрения первым делом подготавливают место. Это должен быть участок примерно 1 м2, а сама куча не должна превышать метра в высоту. Компост готовится по одному из двух рецептов.

Состав № 1:

  • сухая кофейная гуща;
  • вялые сорняки и листья;
  • лежалая солома;
  • 400-450 г костной муки.

Состав № 2:

  • литр высушенной гущи;
  • кружка сухого куриного помета;
  • две кружки золы;
  • ведро лежалого сена.

Все компоненты хорошо перемешивают, сверху присыпают землей и поливают отстоянной водой. Получившаяся куча укрывается пленкой. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, кучу периодически протыкают в нескольких местах деревянной палкой. Недопустимо пересыхание компоста. Примерно через месяц, когда температура в куче понизится, к ней подселяют земляных червей.

Чтобы компостная куча сохранилась до весны, ее укрывают ветками лиственных или хвойных деревьев, засыпают листвой и хорошенько утепляют.

Противопоказания

Использование кофейной гущи в качестве удобрения не всегда уместно. Некоторые растения не любят такой «еды». Если этого не учитывать, то можно потерять любимый цветок или урожай. Внесение гущи не рекомендуется для традесканции, герани и спаржи.

Если использовать гущу для подпитки роз, то нужно быть готовым к тому, что оттенок цветов немного изменится. Также есть некоторые другие нюансы применения кофейного удобрения.

Нельзя использовать гущу после кофе, в который добавлялся сахар или молоко. Это вызовет развитие патогенной микрофлоры на поверхности грунта.

После того, как жмых будет распределен на почве, его нужно перемешать, иначе он возьмется коркой, и не будет пропускать воду к корням растений.

Нужно отказаться от полива саженцев кофе с гущей, если наблюдается изменение цвета листвы. В таком случае удобрение нужно процедить и использовать только жидкость.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here