Фузариоз картофеля: меры борьбы, фото и описание

Фузариоз картофеля, изображенный на фото, является распространенной болезнью у этой культуры. Это заболевание еще называют сухой гнилью. Оно поражает многие растения, и за короткий срок может легко погубить урожай. Опасность заражения особенно велика в период вегетации. Если в погреб со всем урожаем попадет хотя бы один зараженный клубень, то через некоторое время будет испорчена вся картошка. Для того, чтобы предупредить болезнь или побороть ее, существует масса препаратов и методик. Прежде чем выяснить способы лечения, нужно ознакомиться с причинами возникновения болезни и симптоматикой.

Причины заболевания

С появлением болезни, растение постепенно увядает, поражая здоровые клубни. Возникновение заболевания может быть спровоцировано рядом факторов:

  1. Грибковая инфекция может появиться из-за механического повреждения растения. Это может произойти во время выкапывания картофеля или его сортировки в мешки.
  2. Спровоцировать болезнь могут садовые вредители: проволочник или медведка.
  3. Не редки случаи, когда фузариоз может появиться из-за неправильного ухода за картофелем: недостаток или переизбыток удобрений, редкий или обильный полив, редкие прополки и жара. Высокая температура создает идеальную среду для развития грибковых инфекций.
  4. Причина может скрываться в том, что предварительно почва не обрабатывалась веществами против грибковых образований.
  5. Был посажен зараженный клубень, и болезнь распространилась на весь урожай. Если глазки на посадочном материале небольшие, а отростки слабые и тонкие, словно усики, то, скорее всего, семена заражены.
Фузариоз картофеля
Как выглядит фузариоз картофеля

Если во время посадки клубни не обрабатываются специальным профилактическим раствором, то риск заражения увеличивается в два раза. Реже картошка может заболеть из-за самого грунта или растительных остатков, которые перегнивают в почве. Именно поэтому опытные садоводы перекапывают огород дважды в год и удаляют остатки травы. Во время выращивания урожая, необходимо применять профилактические меры, а при сборе, быть аккуратнее и не травмировать клубни.

Внешние признаки поражения

Прежде чем изучать меры борьбы, нужно убедиться в том, что картофель действительно болен фузариозом. Основные признаки и описание:

  1. Первые симптомы появятся в момент цветения. Листва будет выглядеть вялой, а соцветия будут быстро засыхать.
  2. Листья заворачиваются в трубочку, принимают желтоватый окрас и засыхают.
  3. В некоторых случаях стебли принимают бурый окрас на верхушках куста.
  4. Появляются первые признаки гниения, а если срезать стебель, то внутренность будет коричневого цвета.
  5. Растение без труда вырывается из почвы.

Симптомы могут начать проявляться уже после того, как урожай будет собран. Первая стадия – это сухая кожица. Клубень быстро становится мягким. Затем появляются серые или бурые пятна на картошке. Внутренность картофеля становится суховатой и пористой, а также возникают пустоты.

Вредоносность фузариоза

Грибковая инфекция быстро распространяется и если развитие болезни началось в грунте, то в зону риска попадают все растения в огороде. При самых оптимистичных раскладах можно потерять порядка 40% всего урожая. Споры грибка легко попадают в воду, и перемещаются с помощью влаги очень быстро. В связи с тем, что заболевание изначально поражает корень, садовод не сможет сразу понять, что началось заражение.

Фузариоз картофеля
Сажать картофель на той почве, где был фузариоз — нельзя

ВАЖНО! После того, как произошла вспышка фузариоза, и были предприняты методы лечения, после завершения процесса, сажать картошку на этой площадке нельзя, как минимум, пять лет.

Способы лечения растения

Разобравшись, что из себя представляет фузариоз на картофеле, как бороться с этим заболеванием подскажет следующий обзор. Лечение фузариоза можно начинать на любой стадии, но, чем раньше, тем лучше. Для обработки картофельных клубней применяются различные вещества. Стоит проанализировать все варианты борьбы.

Агротехнические

К числу агротехнических способов борьбы относят следующие средства и методики:

  1. Нужно регулярно удалять сорную траву со своего участка.
  2. Полив организовывать в умеренном количестве. Лучше сверяться с прогнозом погоды. Если ожидаются дожди, то иногда лучше отложить орошение.
  3. Необходимо обрабатывать картофельные семена перед посадкой.
  4. Удобрять и пропахивать почву.
  5. Обрабатывать кусты во время цветения растений.
  6. Устранять повышенную кислотность почвы.
  7. Нельзя перекармливать грунт калийными удобрениями.
  8. Необходимо сохранять объем азотных подкормок.
  9. Опрыскивать кусты во время цветения.
  10. Стоит выбирать средства для обработки, которые содержат сапрофитные культуры.

Если дачником обнаружен больной куст, то его следует сразу выкопать и обработать весь участок химическим или биологическим составом.

Химические средства

Еще одна мера обработки потребует приобретения химического средства. Следующие препараты подходят, как для профилактических мероприятий, так и для лечения растений, когда они уже поражены грибковыми образованиями. Список средств и способ применения:

  1. Титус — гербицид локального действия. Этим веществом можно проводить обработку практически все виды растительных культур. Помимо грибка, оно отлично справляется с сорняками. После того, как было осуществлено опрыскивание, заболевание отступит через пару недель. Одной упаковки препарата хватит, чтобы обработать одну сотку земли. 400 мл средства разводится в 3 л воды.
  2. Максим – отечественный препарат направленного действия. Избавляет растения практически от всех болезней. Им можно защитить картофельные клубни перед посадкой или опрыскивать кусты. 4 мг средства разводится в 2 л воды. Это вещество малоэффективно, если возбудитель болезни находится не в грунте, а в корневой системе.
  3. Вист – препарат, который подходит для защиты уже собранного картофеля. Вещество не нужно разводить в воде. Его поджигают и проводится окурка урожая. Перед тем, как поджечь препарат, требуется плотно закрыть помещение, где лежит картошка, а для себя приобрести предметы защиты от дыма: респиратор и спецодежду. После того, как Вист подожжен, его нужно оставить в помещении на несколько часов, пока он не сотлеет.
Фузариоз картофеля
Титус — средство для борьбы с фузариозом картофеля

На заметку! Перечисленными выше препаратами можно обрабатывать семена растений перед посадкой.

Биологические методы борьбы

Биологические средства не менее эффективны, чем препараты с химическим составом, но их чаще всего применяют для обработки семян перед посадкой. Биосредства обогащены полезными микроорганизмами, которые исцеляют микрофлору земли. Их еще называют фунгицидами. Список средств и способ применения:

  1. Бактофит легко побеждает грибок, особенно на первых стадиях его развития. Он блокирует активность патогенных микроорганизмов и блокирует возбудитель. В магазинах для дачников его продают в виде жидкости или порошка. Садоводы советуют приобретать порошковые средства и один пакетик, массой в 10 гр, разводить на 10 л воды. Вещество не только поможет вылечить растения, но также активизирует рост картофеля.
  2. Интеграл — с живыми бактериями и фунгицидом. Данный препарат эффективно борется не только с грибком, но также заглушает активность любых опасных бактерий. Средство разводится на ведро воды, раствором опрыскивается ботва.
  3. Фитоспорин-М стоит выделить, как самое сильное вещество из всех, представленных выше. Оно отличается многофункциональностью. Этот препарат применяется для защиты всех овощных культур и растений, а также полезен во время профилактических мероприятий. Опрыскивание можно осуществлять каждые две недели. Нужно приобрести пакетик с 10 гр средства и разводить его и в 5 л воды.
ВАЖНО! Опрыскивать последним веществом можно только вечером, когда солнце уже зашло.

Меры профилактики

Увядание картошки – первый признак того, что растение заболело, поэтому стоит сразу прибегать к мерам профилактики, даже если нет уверенности в том, что это грибок. Вышеперечисленными  методами можно защитить здоровый урожай. Ниже представлены самые эффективные мероприятия:

  1. Уход за почвой до того, как планируется посадка растений.
  2. Сбор сорной травы со всего дачного участка.
  3. Обработка картофельных семян перед посадкой.
  4. Умеренный полив и опрыскивание биологическими или химическими препаратами.
  5. Периодический осмотр кустов для выявления болезни.

С сухой гнилью проще бороться до того, как она поразила растения. Практика показывает, что методы борьбы с фузариозом на последней стадии малоэффективен. Опытные садоводы уверенны, что если проводить обработку семян Фитоспорином-М или другим препаратом и периодически опрыскивать кусты, то проблема будет решена.

При посадке растительной культуры нельзя забывать правила севооборота. К профилактическим мероприятиям необходимо подходить комплексно. Стоит отметить, что все методы, которыми можно лечить растения, прекрасно подходят и для профилактики. Если уже в собранном урожае обнаружен зараженный клубень, придется перебрать всю картошку, чтобы удалить больной картофель.

Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.