ТОП-5 надуманных мифов о квартирах в высотках

203

ТОП-5 надуманных мифов о квартирах в высотках

В мегаполисах России стремительно растет количество массивов с небоскребами, как и в других крупных городах мира. Современные технологии позволяют строить сооружения гигантских размеров и необычных конфигураций. Однако все еще встречаются обыватели, которые сомневаются в комфортности и безопасности жизни в многоэтажных домах. Бытует мнение о том, что якобы высотки шатаются, и мало шансов на спасение в случае пожара. Эксперты в сфере строительства и обслуживания многоэтажных сооружений уверены в беспочвенности подобных взглядов.

Небоскребы пожароопасны

Как утверждает Роман Сычев, гендиректор концерна TektaGroup, пожаробезопасность домов обеспечивается, в том числе, и наличием надежной автоматической системы экстренного реагирования в случае возгораний. Небоскребы оснащены комплексом спринклерного пожаротушения. При возникновении пожара оросительные устройства распыляют вещество для локализации очагов возгорания, так как срабатывают датчики, реагирующие на изменение параметров воздуха в помещении.

Высотные здания шатаются

Эксперты уверенно опровергают популярный миф о неустойчивости высоток. Есть колебания в пределах допустимых амплитуд, но это неощутимо для жильцов. Самое высокое сооружение в Европе – Башня «Федерация» в Москве высотой 374 м – отклоняется от своей оси не более чем на 70 см при допустимых пределах до 78 см. Притом это максимальная амплитуда, которая возможна при ураганном ветре. Даже подобные колебания незаметны для людей, которые находятся внутри небоскреба.

Лифты в высотных домах работают некорректно

Поломка лифта в современных домах все же случается. Но это не вызывает катастрофических последствий, так как многоэтажные здания обслуживаются не одним подъемником, их несколько. Если выходит из строя одна кабина, можно воспользоваться другой. Как уточняет гендиректор LevelGroupКирилл Игнахин, в высотных сооружениях с 30 и более этажами предусматривается специальная схема обслуживания с несколькими лифтовыми кабинами. К примеру, 1-16 этажи обслуживают три лифта, другие три подъемника функционируют между 17-32 этажами.

Инженерная инфраструктура в небоскребах оставляет желать лучшего

Некорректная работа внутренних инфраструктур, с точки зрения экспертов в области технического обеспечения инженерных коммуникаций в высотках, считается одним из мифов о не комфортности проживания в небоскребе. В современных многоэтажных домах предусмотрена трехзонная система водоснабжения, отмечает Роман Сычев. Это позволяет обеспечить бесперебойную подачу воды на все этажи, независимо от их количества. Также работает двухзонная система отопления. Так, 1-18 этажи отапливаются отдельно, а 19-36 этажи обслуживаются другим генерирующим центром. Технологическое оборудование находится в цоколе многоэтажного строения, поэтому шум от работы генерирующих установок не побеспокоит жителей дома.

На высоте меняется сила геомагнитного поля Земли

Некоторые обыватели считают, что с каждым этажом вверх слабеет геомагнитное поле, и это потенциально опасно для здоровья. Научно доказано, что подобные эффекты наблюдаются лишь на околоземной орбите, и если речь идет о мышах. Ученые утверждают, что величина геомагнитного поля уменьшается на уровне 0,1%/км от Земли. При этом оно незначительно экранируется железобетонными стенами и перекрытиями сооружения. Сила геомагнитного поля заметно слабее лишь внутри железных лифтов – в 2-2,5 раза. Даже находясь на верхнем этаже небоскреба «Бурдж Халифа» высотой 828 м, который является самым высоким сооружением в мире, человек чувствует себя так же комфортно, как и обитатель коттеджа в Подмосковье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here