Лучшие рецепты удобрений из дрожжей для цветов и растений

1526

Дрожжи как удобрение применяются для стимуляции роста и цветения растений, так как являются источником микроэлементов и аминокислот. Также подкормки грибковым составом способствуют активизации защитных сил зеленых питомцев. Дрожжевые настойки рекомендуются в качестве питательной субстанции для комнатных цветов и отдельных видов огородных культур.

Использование дрожжей в качестве удобрения

Дрожжевые подкормки активно применяются в растениеводстве как эффективный способ воздействия на почву для интенсивного развития зеленых питомцев. Среди особенностей и преимуществ подпитки насаждений грибковым составом отмечают следующие моменты:

  • дрожжи как удобрение актуальныво всех фазах развития представителей флоры, включая периоды вегетации, бутонизации и цветения, плодоношения. Также эффективны внесения на этапе подготовки зеленых питомцев к зиме;
  • дрожжевыенастойки содержат большое количество витаминов, фитогормонов, ауксинов и способствуют улучшению физических и декоративных характеристик растений;
  • дрожжевые подкормки благоприятно воздействуют на иммунную систему саженцев. При этом обеспечивается устойчивость к заболеваниям, обуславливается выносливость к неблагоприятным условиям среды обитания в виде дефицита света, перепадов температуры, сквозняков и излишней влажности воздуха и почвы;
  • применение грибковых внесений способствует качественному укоренению черенков, благодаря дрожжам лучше разрастается корневая система рассады.

Грибковая питательная субстанция способствует активации деятельности микроорганизмов, находящихся в почве. Тем самым ускоряются биологические процессы, улучшается интенсивность разложения органики. В результате в субстрате образуется достаточное количество полезных веществ, включая азот и фосфор, стимулирующие развитие корневой системы.

Каким растениям нужны дрожжи?

Корневые и внекорневые подкормки на основе дрожжей актуальны для комнатных растенийи большинства огородных культур. При уходе за домашними цветами необходимо срочно вносить питательные вещества, если наблюдается:

  • слабое развитие куста, замедление набора зеленой массы, истощение;
  • измельчение листвы, снижение интенсивности окраса стебля и листовых пластин;
  • ухудшение сортовых признаков культуры;
  • короткий период цветения, единичные цветки, сбрасывание бутонов;
  • длительное отсутствие бутонизации и цветения;
  • сбрасывание листвы, нехарактерное сезону/культуре;
  • поражение заболеваниями.

В зависимости от разновидности комнатные цветы отзывчивы к корневым внесениям и опрыскиванию дрожжевыми настойками.

Огородники активно практикуют подкормки грибковым составом при выращивании ряда овощных, плодово-ягодных и декоративных культур:

  1. Томаты. Дрожжи как удобрение позволяют улучшить состояние растения и повысить урожайность помидоров. При этом грибковую субстанцию применяют не чаще 2 раз, так как в процессе брожения снижается уровень калия в почве.
  2. Огурцы. Дрожжевые подкормки идеальны для огурцов при условии временного интервала между внесениями в 14 дней.
  3. Садовая земляника. Ягодную культуру рекомендуют удобрять дрожжами однократно в начале вегетационного периода, внося по 0,5 л раствора под кустик после полива.
  4. Перец. Для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств кусты перца подкармливают дрожжами 2-3 раза в сезон, исключительно после высадки в грунт.
  5. Морковь и свекла. Оптимальное количество внесений для корнеплодов – 1 раз в месяц. Удобряют почву раствором дрожжей в вечернее время после полива.
Дрожжи как удобрение
Дрожжи могут быть использованы как удобрение для томатов

Рассматриваемый состав эффективен также при выращивании кабачков и патиссонов, дынь, баклажанов, садовых роз и петунии. Дрожжевые подкормки не рекомендуются для картофеля, лука и чеснока в силу снижения вкусовых характеристик и лежкости овощей при хранении.

Принципы приготовления и использования подкормки

Для приготовления рабочего раствора дрожжи разводят в теплой воде с добавлением сахара. При необходимости состав обогащают дополнительными компонентами натурального происхождения. Настаивают смесь в течение указанного в рецептуре промежутка от пары часов и до 1-2 и более суток.

Нюансы применения приготовленной дрожжевой подкормки для растений:

  • внесение эффективно при наличии в почве достаточного количества органики, включая навоз, перегной, перепревшие опилки, скошенную траву, измельченные корни растительности, древесную кору, солому и другие остатки;
  • грибковому составу свойственно поглощение калия и кальция. Для нивелирования риска дефицита важных элементов в субстрате одновременно вносят яичную скорлупу в порошковом виде или древесную золу;
  • дрожжи способны работать исключительно в теплой среде, для внесения раствора нужно дождаться прогревания почвы до 20°C.

Субстанцию с живыми микроорганизмами применяют в качестве действенного стимулятора роста зеленых питомцев и для укоренения черенков плодово-ягодных и декоративных культур. Стоит учитывать, что азот полезен в период активного роста зеленой массы. Специалисты рекомендуют подпитывать почву дрожжевыми составами в начале вегетационного периода, весной, когда зелень интенсивно развивается. В фазе бутонизации и цветения микробиологические внесения применяют дозированно.

Способы приготовления удобрения

Решая, как приготовить из дрожжей удобрение для растений, берут за основу концентрат в порошковом виде или свежий прессованный брикет. Как показывает практика, просроченный продукт в сухом или сыром варианте не пригоден для приготовления эффективного микробиологического препарата.

Из сухих дрожжей

100 г дрожжевого порошка смешивают с 2 столовыми ложками сахара и растворяют в 10 л теплой воды. Закваска настаивается в течение 2-3 часов. Для приготовления рабочего раствора настойку разбавляют 50 л воды.

Если разводить 1 столовую ложку сухого вещества в ведре воды и дать настояться, получается субстанция для относительно бережного воздействия на состав обрабатываемого грунта.

Из свежих дрожжей

Готовят закваску из расчета 1 кг сырых дрожжей на 5 л теплой воды. Через 2-4 часа смесь разводят в 50 л воды и приступают к процедуре удобрения почвенной смеси.

Дрожжи как удобрение
Удобрение можно изготовить из сухих и свежих дрожжей

Среди огородников практикуется еще один способ приготовления рабочего раствора из свежего продукта: 100 г сырой грибковой массы вводят в ведро воды, тщательно размешают и настаивают в течение суток.

Проверенные рецепты дрожжевой настойки

Популярный рецепт изготовления действенного состава из дрожжей для комнатных цветов:

  • вода – 700 мл;
  • дрожжи – 35 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.

В банку наливают чистую отстоявшуюся воду, добавляют грибковую массу и сахар. Хорошо перемешивают, банку накрывают марлей, ставят в теплое место для брожения. Периодически взбалтывают субстанцию для поддержания интенсивности процесса. Пока пузырьки перемещаются со дна к верхней части емкости – идет брожение, когда они двигаются по направлению вверх и идут обратно вниз, это говорит о завершении процесса и готовности закваски. Для полива комнатных растений 1 стакан приготовленной смеси добавляют к 10 л воды.

Классический рецепт

Для изготовления микробиологического препарата для комнатных растений и садово-огородных культур применяют классическую рецептуру:

  • дрожжи – 1 пакетик (10-11 г);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Сухой концентрат распускают в небольшом количестве теплой воды, дополняют объем жидкости до 3 л, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Субстанцию настаивают в тепле, брожение продолжается сутки. Готовый препарат добавляют в поливную воду из расчета 0,2 мл/10 л.

Другие растворы

Среди растениеводов востребованы специальные составы для отдельных культур.

Для перца

Чтобы приготовить микробиологический состав для удобрения почвы под растение рекомендуют следующий рецепт:

  • дрожжи – 3 пакетика в порошковом виде или 100 г свежие;
  • сахар – 200 г;
  • зола – 0,5 л;
  • вода – 10 л.

Ингредиенты тщательно растворяют в воде, ставят в теплое место для брожения в течение 2 суток. Готовую массу разбавляют водой 1:10.

Для томатов и баклажанов

К базовому составу добавляют древесную золу объемом 0,5 л, оставляют для брожения на сутки. Для получения рабочей жидкости закваску разбавляют водой 1:10.

Рецепт с добавлением аскорбиновой кислоты:

  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • вода – 5 л;
  • аскорбинка – 200 мг;
  • сахар – 3 ст. ложки.
Дрожжи как удобрение
Удобрение из дрожжей для томатов и баклажанов

Сухие ингредиенты распускают в теплой воде, настаивают сутки. Для приготовления рабочего раствора настойку разбавляют 1:10.

Для огурцов, тыквенных и садовой земляники

В базовый рецепт добавляют черный хлеб:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • черный хлеб с корками – 200 г.

Тщательно смешивают компоненты, настаивают 2 суток. После брожения разбавляют водой 1:10 и добавляют 1 стакан золы.

Для черенкования растений

Дрожжевые растворы актуальны в качестве стимулятора роста корней. Среди огородников популярен простой и эффективный рецепт:

  • дрожжи быстродействующие – 2 пакетика;
  • вода теплая – 2 л.

Черенки помещают в раствор на сутки, далее высаживают их в плодородный субстрат для укоренения.

Хлебно-дрожжевая закваска для удобрения цветов и растений

В емкость объемом 5 л кладут сухие хлебные корки, добавляют 0,5 пачки сухих дрожжей, заливают теплой водой. Накрывают крышкой и оставляют в тепле. Содержимое размешивают 2 раза в день, процесс брожения продолжается в течение 7 суток. Состав актуален как удобрение для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Советы и рекомендации

Специалисты утверждают, что дрожжевые растворы – это важные микробиологические препараты для улучшения питательных свойств почвы.

Грибки способствуют разложению органики в субстрате, что усиливает выделение углекислоты, азота и фосфора.

Дрожжи работают исключительно в теплой среде, поэтому раствор вносят в прогретый грунт. Также важен срок годности сырья как в порошковой форме, так и в виде прессованного брикета. Препарат следует применять вместе с золой или протертой яичной скорлупой, чтобы сбалансировать состав почвы, так как в процессе брожения расходуются значительные запасы калия и кальция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here