Строительство бани из лиственницы: все о материале и пошаговое руководство

4084

Баня из лиственницы благодаря эксплуатационным и эстетическим свойствам древесины весьма популярна – они долговечна, приспособлена к частому применению, не боится насекомых и грызунов, высокой влажности. В долгосрочной перспективе это отличное вложение: сооружение удобно в использовании, оздоравливает, устойчиво к порче и гниению.

Плюсы и минусы бани из лиственницы

Знатоки выше всего ценят сибирскую лиственницу, ведь она существенно превосходит по долговечности и эстетике клен, бук, сосну, ясень, даже дуб уступает ей в прочности. Но при проектировании нужно помнить, что баня, выстроенная полностью из лиственницы, в итоге будет стоить в 2-2,5 раза дороже аналогичного сооружения из привычной сосны.

Смола этой древесины содержит в разы больше эфирных масел, чем другие породы, поэтому пар в бане всегда ароматнее и целебнее. По уровню нагревания лиственница не выбивается из общего ряда природных растительных материалов, для соблюдения мер безопасности она нуждается в дополнительной внутренней отделке. Древесина обладает высоким уровнем влагостойкости, яркий пример в доказательство – многовековая практика строительства надводных домов в Венеции на сваях из альпийской лиственницы.

И пусть лиственницы представляет собой идеальный вариант для возведения бани, главным ее минусом является высокая цена в Москве и регионах. Перед закупкой материала нужно сравнить его сильные и слабые стороны.

Плюсы лиственницы:

  • функции природного антисептика, неподверженность влиянию гнили, влаги, насекомых-древоточцев;
  • непревзойденная эстетика;
  • оптимальная объемная теплопроводность, превышающая показатели сосны на 30%, позволяет сохранять прохладу летом и удерживать тепло зимой;
  • оздоравливающие свойства парения;
  • долговечность и надежность сооружения;
  • высокий процент содержания смол.

Минусы древесины:

  • стоимость решения существенно выше по сравнению с другими распространенными хвойными породами;
  • материал достаточно тяжелый, так как он плохо поддается обработке, самостоятельное строительство будет трудоемким;
  • со временем в результате температурных скачков и перепадов влажности поверхность изменит цвет, потемнеет. Этот недостаток характерен для всех видов древесины, используемых для возведения бань.
Баня из лиственницы
Баня из лиственницы достаточно дорогая

Заложенное природой уникальное качество в виде усиленной влагостойкости определяет высокую востребованность русских парилок из лиственницы среди застройщиков. В условиях стесненного бюджета такую древесину направляют на выполнение только нижнего сегмента сруба и фундамента.

Критерии выбора материала

Если в планах формирование полноценного сруба бани из лиственницы, лучше подобрать бревна большого диаметра. Это ограничение устанавливается в связи с тем, что данный материал представляет собой «холодное» дерево. Поэтому для усиления теплоизоляционных свойств будущего строения желательно заготовить толстые бревна.

В приоритете должны быть те партии древесины, что были заготовлены исключительно в зимние месяцы. Так как лиственницу относят к твердым типам материалов, нужно быть готовыми к тому, что она с трудом поддается обработке и при этом быстро раскалывается. В сырье, вырубленном зимой, остается меньше влаги, в течение нескольких месяцев до наступления лета оно медленно высохнет. Такой процесс неспешной сушки послужит гарантией того, что полученное дерево не покроется трещинами.

В свою очередь, бревна, подготовленные летом, очень влажные по структуре, в дальнейшем в ходе обработки они в большинстве случаев растрескиваются. Оптимальным периодом для заготовки специалисты признают промежуток с ноября по март.

Материал, который планируется направить на строительство бани, должен быть не только сухим, но и лишенным видимых изъянов, сучков, червоточин, поражений насекомыми.

Определяемся с местом для строительства

Чтобы баня принесла пользу и не создавала дискомфорта для дальнейшего использования участка, важно правильно наметить место ее возведения. Опытные строители советуют оставить некоторое свободное расстояние от парилки до жилого дома и хозяйственных, вспомогательных построек.

Баня из лиственницы
Баню из лиственницы лучше всего строить на расстоянии от жилого дома

В том случае, если баня будет топиться по древнерусскому методу, то есть по-черному, ее нужно располагать на значительном отдалении от дома – не меньше 12 м. В отношении недымных решений требования не столь строги: достаточно выдержать от 5 метров до других полезных объектов. Желательно выбрать для сооружения участок на возвышении, чтобы обеспечить естественный отвод воды.

Нечастым сценарием является обустройство бани в качестве пристройки к коттеджу. Здесь нужно быть особенно внимательными к пожарным нормативам, сооружение должно соответствовать усиленным стандартам безопасности.

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как приступать непосредственно к сборке бревенчатой конструкции, нужно определиться с планировкой будущего объекта и предварительно обработать материал.

Возможности планировки бани

Классическая конфигурация бани предполагает обустройство трех внутренних зон: парилки, непосредственно моечной и предбанника. В некоторых случаях с целью экономии домовладельцы совмещают моечную с предбанником, но на практике такой вариант очень неудобен. Указанные помещения должны быть смежными, чтобы пользователи перемещались из предбанника в моечную и затем проходили в парную.

Обычно моечную и предбанник делают одинаковыми по габаритам, а при расчете квадратуры парилки берут во внимание число людей, которое это помещение должно обслуживать одновременно. Предбанник проектируют так, чтобы он мог полноценно выполнять задачу комнаты отдыха.

Обработка бревен

Все заготовки нужно оттесать методом «под скобу», чтобы свести к минимуму разницу между ними. В том случае, когда в качестве основного материала применяются тонкие бревна, нужно заранее определиться, чем и как будет дополнительно утеплен сруб.

Древесину распиливают в соответствии с будущей длиной стены, нужно предусмотреть припуски, благодаря которым будут оформлены выступающие углы (данные участки выдаются за пределы стены). В случае с короткими бревнами, когда их длины не хватает для создания нормальных припусков, концы заготовок подпиливают под прямым углом – так можно их состыковать без необходимости в выносе остатка.

Может создать трудности процедура разметки диаметров. От правильности этой манипуляции зависит возможность обустройства гребней и кромок бревен с требуемыми параметрами откоса.

Пошаговая инструкция для возведения сруба

Если баня полностью возводится из лиственницы, нет нужды в поиске специфических материалов для фундамента. Этот сорт древесины оптимален для обустройства основания под сооружение и создания половых лаг.

Работа производится в следующем порядке:

  1. Фундамент застилают гидроизоляционным материалом, чаще всего применяют рубероид в качестве бюджетного решения.
  2. Далее формируют первый венец, его также называют окладом. Этот ряд в итоге окажется немного шире, чем остальные. В пустоты, неизбежно образующиеся между окладом и фундаментом, закладывают битум, щели можно заделать монтажной пеной или строительным раствором.
  3. Наиболее эстетичным способом создания венцов считается классическая методика «комель-макушка». С ее помощью образуются условия для приверженности горизонтальному уровню, в итоге конструкция выглядит эстетично и аккуратно.
  4. Раньше пространство между венцами заполняли высушенным особым способом мхом, сейчас принято использовать паклю, строительные и изоляционные волокнистые аналоги. Главное – материалы должны быть устойчивы к пересыханию и возникновению гнили.
  5. Торцевые соединительные врубки могут быть оформлены в любом виде, практикуются способы «в обло», «в лапу», «в чашу». Друг с другом бревна соединяются с помощью шкантов. После формирования 3-4 венцов сырье пропитывают гидрозащитной мастикой, при необходимости колеруют.
  6. Два последних (то есть верхних) венца не нужно фиксировать, их снимают после того, как брус пройдет усадку, чтобы установить потолочные балки.
  7. Сруб должен устояться, только после этого приступают к обустройству крыши. Данный процесс может занять несколько месяцев, конкретные сроки зависят от сезона строительства и климата в регионе.
Баня из лиственницы
Постройка бани из лиственницы

По завершению усадки бревен кровлю покрывают керамической либо битумной черепицей, шифером. Целесообразна организация некоторых элементов внутренней отделки с применением этой же лиственницы, они будет наиболее уместна и с практической, и с эстетической стороны.

Варианты внутренней отделки

Если с целью экономии оставить сруб не обшитым, придется смириться с тем, что хвойная древесина будет выделять смолу в течение нескольких лет. В таких условиях удачным решением станет лиственная отделка из липы либо осины.

Отдельного внимания заслуживает пол в бане. Для формирования настила отлично подойдет лиственница – в этом аспекте она характеризуется усиленной износоустойчивостью, долговечностью.

Важно, что такая древесина не реагирует на температурные перепады и не загнивает при постоянно высокой влажности.

Лиственница славится интересными декоративными свойствами – она обладает богатой естественной цветовой палитрой, красивой текстурой.

Обустройство печи

Главный атрибут бани – печь – устанавливается на предварительно подготовленное основание. Печной фундамент должен иметь заглубление в пределах полуметра, между ним и основанием постройки нужно оставить зазор не менее 5 см.

Как отмечают специалисты, оптимальной базой могут стать бутобетон либо бетон, дополненные в качестве гидроизоляции толем или рубероидом. Для увеличения эксплуатационного ресурса печи кладку выполняют из огнеупорного, тугоплавкого кирпича, лишенного посторонних вкраплений и трещин. Раствор замешивают с применением глины и песка в равных пропорциях.

Монтаж металлических компонентов осуществляется по ходу кладки. Такие детали изолируют асбестом, оставляя 5 мм в виде компенсационного зазора. В этом случае расширение металла из-за нагревания не вызовет деформацию кладки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here