Баня из лафета: особенности и рекомендации

42

Сегодня в эпоху, когда индивидуальное строительство растет активнее массового, у русской бани открылось «новое дыхание». Для ее строительства применяют разные конструктивные модели сруба, но особо ценной считается баня из лафета. Кто-то считает, что эта технология пришла к нам из скандинавских стран, но это не совсем так. В России лафет называют двускатным брусом. По давней русской традиции имелась похожая технология строительства бань, только с помощью оболони — части бревна с корой. На углах сруба на оболони устанавливали русский «замок», который соединяли шипами в 12 см. В норвежском варианте применяют не круглое дерево, а лежень, на котором оттесаны две противоположные стороны. В углах такие срубы скрепляются норвежским замком в форме клиновидной выемки с пазом и соединяющего бревна между собой скрытыми шипами.

История и уникальность методики строительства бани из лафета

Впервые эта технология строительства стала применяться в Норвегии викингами. Сооружения из лафета пережили своих владельцев, многие из них простояли века. До сих пор в Норвегии можно увидеть более двухсот домов, возведенных в 11 и 17 веках, которые считаются национальным наследием страны. За все это время скандинавская технология практически не претерпела изменений. С использованием бревен в форме полубруса дома строились крепкими, теплыми и красивыми.

Каждая эпоха рождала собственную конструкционную модель и стиль украшения таких зданий. Райсверк – норвежская разновидность фахверка появился в 18 веке, стал настоящим строительным прорывом. Путем установки опорной конструкцией здания в виде вертикально несущих столбов, удалось значительно снизить усадку и объем древесных отходов при производстве.

Баня из лафета
Как выглядит баня из лафета

Известным стилем оформления скандинавских домов является драгестил – «стиль дракона», который повсеместно стал применять в северной стране с конца 19 начала 20 века. Он продемонстрировал возврат к истокам архитектуры викингов. Дома строились на каменном фундаменте, а порой из камня выполнялся весь первый этаж. Интерьер дома украшали деревянной резьбой и орнаментами в форме драконов и морских чудовищ.

Сегодня технология строительства бани из лафета повсеместно используется не только в России, но и во многих странах СНГ.

Характеристике и производство материала

Специалисты относят к лафету бревна, отесанные с двух сторон с размером, обычно: 240х400 миллиметров. В качестве исходного материала чаще всего используется сосна. Название «мягкая древесина» по отношению к ней не означает, что древесина слабая. На самом деле, породы хвойных пород, включая пихту, известны своей структурной прочностью и гибкостью при строительстве. Сосна и ель являются одними из самых экономичных сортов древесины. Для строительства этим методом можно использовать любую породу строительной древесины, отвечающую классификации
высококачественного леса, класса «А» и «В». Ствол бревна должен обладать равномерной структурой, допустимая влажность бревен разрешена в пределах от 12.0 до 15.0 %.

Древесина для срубов делятся на три класса:

  1. «А» – «экстра», материал этого класса должен быть идеальным, с одним или двумя узлами.
  2. «Б» – «стандарт» допускает ряд узлов и небольшие дефекты в виде мелких разрывов.
  3. «С» – «эконом», могут иметь сучки, трещины, «смоляные карманы» и другие дефекты.

Соблюдение предела качества не всегда точно выдерживается некоторыми производителями. На крупных деревообрабатывающих заводах, где дорожат своей репутацией, требования к качеству соблюдаются достаточно точно. В мелкосерийном производстве зачастую класс « B» в реальности отвечает «C». Поэтому покупая брус для строительства бани нужно быть уверенным в соответствии его сертификату качества. Лучше покупку делать в солидных торговых компаниях, в областных центрах или Москве.

Если для строительства дома подходит древесина только классов «А» и «В», то для бани возможно применения класса «С», экономия средств при этом составит до 30%, тем более, что не все дефекты опасны для конструкции бани. Их разделяют на несколько типов:

  1. Не критичные, они не нарушают внешний вид финишного покрытия и используются без каких-либо ограничений.
  2. Съемные дефекты, которые легко исправляются, например, отверстия от сучков, быстро и легко запечатываются.
  3. Неисправимые дефекты. Бревна с такими дефектами легко выбраковываются и расходуются при строительстве других элементов бани. Например, пола и стен, где нужна меньшая длина изделия.

Изюминкой конструкции является форма замкового соединения, которая создает строение с высоким уровнем теплоизоляции и прочностными характеристиками. При сравнительно небольшой толщине стен, всего 200-240 мм, данная технология не требует теплоизоляции, а по своим энергоэффективным свойствам 200 мм стена из лафета сопоставима с 400 мм стеной из кирпича. Такое строение способно выдержать самые суровые северные зимы.

Сложная врубка выполняет ряд задач, которые полностью оправдывают затраченные средства:

  1. Механическая надежность.
  2. Большая контактная площадь, увеличивающая силу трения между деталями, что препятствует их смещению.
  3. Создание оптимальной распределительной нагрузки в своей паре.
  4. Закрепление венцовых соединений.
  5. Нейтрализация областей с избыточными напряжениями.

Плюсы и минусы бани из лафета

Такой способ выполнения сруба обладает не только прочностью, но и экологичностью. Дерево создает в бане неповторимый микроклимат, без вредных химических компонентов.

Преимущества сруба из лафета:

  • Не требуется дорогостоящая отделка;
  • обеспечена максимальная высота венцов, что снижает потери тепла;
  • низкий коэффициент теплопроводности материала;
  • высокая энергоэффективность, благодаря скандинавскому замку;
  • сравнительно малый вес, не требующий мощного фундамента;
  • положительный микроклимат, строения «дышат», поскольку дерево не препятствует естественному движению воздуха.
Баня из лафета
Баня из лафета имеет низкий коэффициент теплопроводности из-за материала

Основные недостатки лафетной технологии возведения бани:

  • Трудоемкость процесса;
  • необходимость квалифицированного персонала;
  • при обработке бруса нарушается внутренне равновесие, из-за чего образуются трещины;
  • более высокая стоимость строительства по сравнению с обычным брусом;
  • появление трещин со временем, хотя многие специалисты не считают это большой проблемой, поскольку они несквозные.

Основные этапы сборки скандинавского сруба

Перед тем как начинать строительство бани из лафета своими руками, рекомендуется составить подробный план мероприятий. Начинать нужно с проекта. Понятно, что его могут выполнить самостоятельно далеко не все собственники дач и усадьб, поэтому можно обратиться к специалистам, к друзьям, у которых есть проект на построенную и проверенную в работе баню. В крайнем, случае, попробовать найти типовую проектно-сметную документацию в интернете. В каждом проекте есть раздел спецификация и сметы, которые понадобиться застройщику, чтобы подготовить план строительства, и рассчитать стоимость.

Далее потребуется выбрать место под баню, иногда из-за малой свободной площади, ее приходится совмещать с некоторыми хозпостройками или даже с жилым домом. Выбирая площадку строительства нужно учесть уровень подпочвенных вод, наличие подтопляемых участков, расположение водоемов, виды осадков и розу ветров.

Инструменты и материалы

Сортамент материалов и их количество определены проектом, в разделе спецификации. Они согласованы с выбранной конструкцией бани и рассчитываются по исполнительным чертежам объекта. Обычно при строительстве бани приобретают стандартный пакет стройматериалов:

  • Лафет, имеющий сечение 200х200 мм для возведения наружных стен;
  • брус с сечением 150х100 для внутренних перегородок;
  • цемент, щебень и песок для строительства фундамента;
  • гидроизоляционные материалы;
  • лес для пола;
  • теплоизоляционный материал для утепления;
  • кровельные материалы.

В список рабочих инструментов входит: топор, лопата, молоток, ножовка, электродрель, инструменты для межвенцового утепления и киянка.

Проект сруба

Прежде чем начинать строительство бани выбирают технологию соединения бревен. Одним из самых древних и популярных является метод «в лапу», в нем угловые бревна бани порубаны в форме «ласточкина хвоста». На венце в нижнем углу создается шип, а на следующем — канавка по форме подходящей размеру шипа. При соединении конус уменьшается, сжимаясь под нагрузкой бревна. Несмотря на то, что бревенчатый дом тоже сжимается под силой тяжести, выполненные соединения не только не растрескиваются, а еще больше уплотняются. Технология «в лапу» имеет совершенно иной вид, отличный от русских срубов, брус не выступает за углы строения. Этот метод соединения также известен как соединение «без остатка».

Технология его проста, вначале бревна длиной 1-1.5 метра отесывают с 4- сторон, создавая квадратный профиль. Торец бруса и все боковые стороны строго расчерчивают по схеме «лапа» и затем осторожно удаляя остатки дерева. Если все правильно сделано, то «лапы» станут самозажимными. Иногда, чтобы усилить прочность соединений, выполняют коренной шип, выступающий на внутренней грани бревна около угла. Еще лучше создать шип косой, тогда бревна не смогут маневрировать в конструкции здания с выходом наружу.

Баня из лафета
Соединение «чаша»

Следующий метод – соединение «чаша». В мире существует три разновидности этого крепления: русская, норвежская и канадская. Русская «чаша» отличается тем, что вышестоящий паз в венце здания по контуру, абсолютно идентичен нижнему. В канадском и норвежском вариантах — венец выполняется на конус, а соединение происходит за счет конусного уплотнения. С точки зрения эстетики, лучший вид имеет русская «чаша», а боле прочностные и теплостойкие характеристики имеют норвежская и канадская технологии, правда и стоимость их дороже.

Пошаговое руководство возведения конструкции

После выполнения проекта, закупки материалов по спецификациям, выбора площадки строительства и доставки бруса к месту сруба выполняют подготовительную обработку деревянных изделий.
Этапы предварительной обработки:

  • Рубка лафета;
  • острожка бревен рубанком;
  • разметка лап, выполняется только опытными плотниками, от качества этой операции будет зависеть прочность конструкции;
  • вырез чаши, также выполняется специалистами;
  • шлифовка полученных деталей для возможного соединения;
  • обработка всей поверхности бруса антисептическим раствором для предотвращения образования плесени.

Далее приступают к строительно-монтажным работам:

  • Заливают фундамент и гидроизолируютего, для предотвращения повреждения нижних слоев деревянных элементов;
  • выполняют сборку лафета, самый трудоемкий этап, требующий высокой квалификации исполнителей;
  • выполняют установки дверей и окон, для этого в подготовленных проемах делают пазы размером 50.0 мм и закрепляют в них направляющий брус. Такой способ выполнения позволяет сохранить окна и двери во время усадки конструкции. Более того, благодаря этой операции, коробки будут полностью прижаты к брусу.

Особое внимание при возведении сруба бани уделяют выполнению мероприятий по влагозащите древесины. Многие застройщики безответственно относятся к этому процессу, считая, что достаточно обработки биоцидами. Это не так, при строительстве сруба необходимо принять все меры защиты от попадания на стены влаги. Их выполняют, как в отношении окладных венцов, так и всех строительных узлов бани.

Мероприятия по организации влагозащиты:

  1. Гидроизоляция верхней части фундамента и создание системы вентилирования подполья.
  2. Применение подкладной доски под венцом, которую с течением времени просто заменить.
  3. Монтаж широких кровельных свесов, для защиты стен от прямого попадания снега и дождя, препятствующих прямому попаданию осадков на стены бани.
  4. Устройство козырьков.
Специалисты советуют собирать бруса в осенне-зимний период. В этот период влага вымораживается медленно, и поэтому деформация протекает равномерно. Примерно в конце лета процесс усадки практически будет завершен и можно будет приступить к отделке помещений.

Отделочные работы

Отделка в бане — это дело вкуса. Многие владельцы зачастую потолок не закрывают, стараясь создать атмосферу старинного дома. Норвежская технология, не требует каких обязательных процедур отделочных работ, в стране викингов часто стены покрывают защитным лаком, тем самым сохраняя природную красоту дерева.

Фактически существует два варианта выбора отделочных работ:

  1. Без обшивки. Преимущество этого вариант – дешевизна. Тем не менее, это он очень непрактичный, поскольку конструкция бани находятся во влажной среде, вероятность попадания влаги между стыками лафета очень велика, и она прослужит недолго.
  2. Обшивка стен бани с использованием вагонки. В сухих помещениях, рекомендуется использовать хвойные породы дерева, а во влажных — ставят осину или липу. В этом случает, вода не сможет попасть на стыки и паклю, поэтому древесина гнить не будет.

Баня из лафета не дешевое сооружение, но изысканная, проверенная скандинавскими викингами технология, создает вечное здание, которое будет служить людям не один десяток лет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here