Правила установки счетчиков на воду своими руками

Счетчик воды или другими словами водомер, является инженерным прибором, обеспечивающим измерение и подсчет количества воды проходящий по трубопроводу в месте его установки. Установка счетчиков воды своими руками может быть выполнена даже не квалифицированным специалистом, но для этого необходимо ознакомиться с правилами выполнения подобных работ и условиями регистрации установленного прибора.

Технология установки водного счетчика

Установка счетчиков воды

Работы по установке водомера можно разбить на несколько этапов, это: подготовительный, выполнение работ и завершающий.

Подготовительный этап

В этот период выполнения работ необходимо:

  1. Получить технические условия на установку счетчика (Управляющая компания, ЖЭК, предприятие водоканал и прочие энергоснабжающие организации).
  2. Проверить, действует ли еще поверка приобретенного устройства, выполненная при его изготовлении.
  3. Если срок поверки истек, то необходимо ее выполнить в организации имеющей право на выполнение таких работ.
  4. Выбрать место для установки водомера.
  5. Подготовить необходимые комплектующие и инструмент.

Периодичность поверки счетчиков воды определяет их производитель.

Максимальный период поверочного цикла для приборов учета холодной воды составляет 6 лет, для приборов горячей воды – 4 года, что регламентировано ПП №354 от 06.05.2011 года, а также Федеральным Законом ФЗ от 26.06.2008 года «Об обеспечении единства измерений».

Место установки водомера должно быть расположено максимально близко к вводу трубопровода (магистрали) в квартиру или иное помещение, в котором необходимо осуществить индивидуальный учет потребляемой воды.

Для установки водомера потребуются следующие комплектующие и инструмент:

  • Запорная арматура (кран, вентиль).
  • Фильтр грубой очистки.
  • Обратный клапан (требуется не во всех регионах страны).
  • Фасонные части трубопровода — присоединители (сгоны, контргайки, бочонки и т.д.).
  • Разводной ключ.
  • Набор слесарного инструмента.
  • Лента-ФУМ, специальная нить или технический лен.

Выполнение работ

Монтаж водомера осуществляется в следующей последовательности:

  • Из приобретенных комплектующих и счетчика воды собирается водомерный узел, при этом последовательность соединения элементов следующая (начиная от ввода холодной воды): запорный вентиль-фильтр грубой очистки – водомер. Место расположения обратного клапана определяется индивидуально.
  • При соединении используется лента-ФУМ или технический лен, чтобы обеспечить герметичность резьбового соединения. При использовании моделей, оснащенных фланцами — используются специальные уплотнительные прокладки.
  • На основании длины собранного водомерного узла в существующем трубопроводе выполняется удаление ранее смонтированной трубы, при этом все работы выполняются после перекрытия вводного вентиля.
  • На обрезанных концах трубопровода осуществляется наварка (пластиковые трубы), сварка или нарезка резьбы (металлические трубы) фасонных элементов, посредством которых будет монтироваться водомерный узел.
  • Выполняется монтаж водомерного узла.

Классический вид комплектации водомерного узла приведен на ниже следующей схеме:

При монтаже водомерного узла необходимо выполнить ряд требований по расположению счетчика воды и прочих элементов, это:

  1. Длина прямого участка до счетчика должна составлять 3хDу трубопровода, на выходе – 1хDу трубопровода.
  2. Фильтр грубой очистки, при горизонтальном расположении водомерного узла, устанавливается скошенной частью вниз. После установки водомерного узла на место, должна быть возможность его обслуживания (чистка).
  3. Иногда, по техническим условия, требуется установка обратного клапана, который устанавливается после водомера.
  4. При вертикальном расположении водомерного узла и подаче воды снизу, обратный клапан монтируется до водомера.
  5. Считывающее устройство должно быть обращено наружу, чтобы была возможность снятия показаний.

Завершающий этап

На этом этапе выполнения работ открывается вводной вентиль и проверяется герметичность соединений, отсутствие протечек.

Если соединения выполнены герметично, счетчик поверен, а работы выполнены в соответствии с техническими условиями, то можно вызывать представителя организации выдавшего их и оформлять Акт ввода в эксплуатацию прибора учета.

Нужны ли счетчики воды?

Счётчик для воды

О том нужны ли счетчики воды или нет велись дискуссии до принятия Федерального Закона ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором в статье 13 зафиксировано, что потребляемые энергетические ресурсы, подключенные к сетям централизованного энергоснабжения, подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

К таким видам энергоресурсов относятся: электрическая и тепловая энергии, газоснабжение, а также системы холодного и горячего водоснабжения.

В тех случаях, если собственник по какой-либо причине не может установить водомер, то расчет за потребленную воду рассчитывается по специальной формуле на основании норм потребления воды на одного проживающего (Постановление Правительства ПП РФ № 306 от 23.05.06 г.), с учетом повышающего коэффициента.

Такой регламент расчетов определен в п. 42 Постановления Правительства ПП РФ №354 от 06.05.2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Повышающий коэффициент для помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учета, в 2018 году составляет К=1,5.

Данный коэффициент не применяется при расчетах, если у пользователя имеется Акт обследования на предмет установления наличия отсутствия технической возможности установки индивидуального прибора учета.

В связи с выше изложенными документами видно, что значительно дешевле установить индивидуальный счетчик в системе водоснабжения, вне зависимости от количества проживающих на определенной площади, чем оплачивать условно потребленное количество воды по увеличенному на 50% тарифу.