Сварка инвертором тонкого металла

Несмотря на то, что сварочный инвертор представляет собой оборудование, с которым может работать даже непрофессионал с небольшим опытом, сварка тонкого металла инвертором может оказаться непростой задачей. Сложность состоит в том, чтобы правильно подобрать силу тока и воздействия на металл таким образом, чтобы он не оказался прожженным насквозь.

Сварка тонкого металла инвертором: видео, особенности

В отличие от сварки толстого металла, металлический лист толщиной 1 мм нельзя подвергать сильному нагреву. Если возникает перегрев, листы деформируются и прожигаются насквозь. Электроды проводят строго вдоль шва в одном направлении, не отклоняясь в стороны.

Второй особенностью сварки тонколистового металла инвертором является то, что необходимо использовать короткую дугу, потому что работа производится на малых токах. Сложность при этом состоит в том, что при отрыве от металла она может погаснуть, а недостаточная сила тока приведет к непровару.

Если края изделия свариваются встык, они должны быть тщательно зачищены и обработаны, потому что загрязнения сделают процесс сварки еще более проблематичным.

Учитывая эти особенности, а также опираясь на подробную инструкцию, сварка  инвертором для начинающих тонкого металла 1 мм окажется не сложным процессом с качественным результатом работы.

Электроды для сварки тонкого металла инвертором

Важнейшее значение при сварочном процессе имеет электропроводник. Для сварки металла 1 мм необходимо использовать электроды с небольшим диаметром. Сварка толстого металла инвертором производится с использованием электродов толщиной 3-4 мм, а чтобы варить металл 1 мм нужно использовать диаметр 0,5-2 мм с величиной тока, составляющей до 60 ампер. Если толщина листа составляет 1,5- 2 мм, используется электрод диаметром 2-2,5 мм.

электроды для сварки тонкого металла инвертором
Электроды для сварки тонкого металла инвертором

Помимо маленького диаметра, электроды для тонколистового металла имеют специальное покрытие, которое обеспечивает нормальное горение дуги и образует жидкотекучий металл, поскольку электрод расплавляется очень медленно. В результате получается аккуратный, неглубокий сварочный шов. Примером подходящего электрода является «ОМА-2», состав которого включает титановый концентрат, ферромарганцевую руду, муку, и добавки. Благодаря этому составу обеспечивается стабильность горения дуги. Кроме «ОМА-2» часто используется тип электродов «МТ-2».

Марка электродов выбирается исходя из состава материала. Для низко- и среднеуглеродистой стали используются углеродистые электроды. Такой же принцип работает для легированной стали.

В зависимости от типа соединения листов, положение электрода устанавливается определенным образом во избежание перегрева металла:

  • Для варки вертикальных, горизонтальных, потолочных швов электрод устанавливается углом вперед на 30-60 градусов.
  • Для сварки в труднодоступных местах положение электрода устанавливается вертикально под углом 90 градусов.
  • Для варки угловых и стыковых соединений положение держателя с электродом устанавливается углом назад под углом 110-120 градусов.

Кончик электрода двигают строго в одном направлении без отклонений.

Сварка металла 1мм инвертором: существующие методы

Способов, с помощью которых осуществляется сварка металла инвертором листов толщиной 1 мм, существует несколько:

  1. Метод отбортовки.

Этот способ применяется тогда, когда необходимо сварить листы тонкого металла 1 мм под углом.  При этом отгибаются кромки листов под необходимым углом, скрепляются поперечными короткими швами с промежутком 5-10 см. Затем шов проваривается непрерывным движением сверху вниз.

сварка инвертором для начинающих тонкого металла

  1. Прерывистый способ.

При использовании этого способа изделие из металла успевает несколько остыть, что позволяет избегать перегрева. Прерывистый способ заключается в отрыве на несколько секунд электродуги от поверхности листа, после чего электрод снова опускается в то же место и продвигается на несколько миллиметров. Главное при этом, чтобы металлический лист не остывал слишком сильно.

  1. С теплоотводящими прокладками.

Этот способ применяется с использование термоотводящей проволоки или медных пластин. Обычно этот метод применяется при сварке деталей тонколистового металла встык. В первом случае, между листами прокладывается проволока небольшого диаметра (2,5- 3,0 мм) таким образом, чтобы с лицевой стороны она оказалась вровень с поверхностью листа, а с изнаночной немного выступала за его края. Сварочная дуга проходит по месту размещения проволоки, принимающей на себя основную термическую нагрузку. Края свариваемых деталей при этом прогреваются периферийным током. В результате шов получается ровный, металл не перегревается и  не деформируется. После сваривания проволока удаляется без видимых следов присутствия.

При использовании медной пластины под стыком в качестве теплоотводящей прокладки, она забирает большую часть тепла, не допуская перегрева металла.

Бывают следующие типы сварных швов:

  1. Наиболее часто сварной шов делается на стыковке листов внахлест, т.к. это более простой метод, при котором один лист перекрывается другим на 1-3 см.
  2. Точечный шов получается, когда не требуется сваривание деталей непрерывным швом. При этом осуществляется точечная прерывистая сварка на некотором расстоянии швов друг от друга.
  3. Шов встык. Более сложный тип, при котором два листа свариваются друг с другом стык в стык без нахлеста. Как правило, он получается при методе сварки с теплоотводящими прокладками.

Технологический процесс

сварка инвертором для начинающих тонкого металла
Сварка инвертором тонкого металла

Пошаговая инструкция сварочного процесса позволит справиться с работой без особых сложностей. Для начала, необходимо обеспечить меры безопасности при проведении работы, которые заключаются в использовании защитной одежды – сварочной маски, рукавиц, одежды из плотной грубой ткани. Нельзя использовать резиновые перчатки.

Далее можно руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Сначала осуществляется настройка тока и подбирается электропроводник для работы с инвертором. Показатель силы тока берется исходя из характеристики металлических деталей. Подбирается нужный диаметр электрода, вставляется в держатель. К детали подсоединяется клемма массы, подносить электропроводник не следует слишком резко во избежание залипания.
  2. Зажигание электродуги начинает работу инверторного аппарата. Для активирования дуги следует точечно коснуться электродом под небольшим уклоном места линии сварки. Держать электрод следует до появления на поверхности небольшого красного пятнышка – это означает, что под ним располагается капля раскаленного металла, которая будет способствовать дальнейшему свариванию по всей длине шва.

Электрод держат от места сварки на расстоянии, соответствующем его диаметру.

  1. Следуя этим шагам, выбрав определенный способ сварки, имеется большой шанс получить качественный и ровный шов. Образовавшиеся на месте сварки окалины и накипь удаляются небольшим молотком.

Практические советы

Во время работы необходимо поддерживать неизменное расстояние между электродом и металлической поверхностью. Дуговой зазор должен соответствовать диаметру электрода. В случае, если расстояние будет слишком маленьким, шовное соединение будет с выпуклыми образованиями. Если оно будет слишком большим, возникает риск непровара.

При получении шва внахлест необходимо придавить грузом один лист на другой, чтобы между ними не было пустого места.

Следует помнить, что, чем короче шаг точечной сварки, тем меньше деформируется тонкий металл.

Если двигать электродом слишком быстро, в результате шов может получиться неровным. Чтобы избежать появления дефектного шва, необходимо представлять себе, что такое сварочная ванна: это жидкий металл, образующийся в ходе варочного процесса, в который попадает присадочный материал. Если образуется сварочная ванна, значит, процесс варки проходит успешно. Ванна находится под поверхностью металлического изделия. Если электродуга ровно и на большую глубину проникает внутрь изделия, сварочной ванной образуется ровный шов. При этом нужно следить, чтобы шов находился на уровне поверхности металла. Качественное соединение образуется при осуществлении круговых движений электродом. Ванна в этом случае распределяется по кругу.

Самым оптимальным углом наклона электрода является диапазон от 45 до 90 градусов.

Подключение электродов следует производить к положительной клемме. Это позволит избежать чрезмерной термической нагрузки на поверхность изделия, и получить ровный шов с неглубокой проплавкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ