Надо ли обрезать жимолость?

Данный кустарник достаточно неприхотлив и радует садоводов хорошим урожаем. Но тем не менее он нуждается в уходе. При этом полива, прополки и подкормки недостаточно. Для красивого внешнего вида растения и сбора обильного урожая, весной необходимо выполнять обрезку жимолости. В процессе важно соблюдать специальную схему данной процедуры, чтобы не загубить растение. Но в данном случае речь идет о прореживающей обрезке, а обычную санитарную чистку растения допускается выполнять в любое время года.

Показания к обрезке

Перед тем, как приступить к обрезке жимолости важно знать, что бывает два вида данного кустарника – декоративный и съедобный.

Съедобную жимолость обрезают, чтобы проредить крону растения, так как при ее загущении плодоносность сильно ухудшается. Например, цветы в гуще листвы не опыляют пчелы, а те ягоды, которые все-таки созрели, будут кислыми и мелкими, так как им не хватает солнца.

В течение первой пары-тройки лет после посадки радикальной обрезки не требуется, делают только санитарную чистку растения, удаляя поврежденные, засохшие или больные стебли. Также срезают ветки, растущие невысоко от земли и те, которые стремятся вглубь куста.

Обрезка жимолости производиться для того, чтобы проредить крону растения

Декоративная жимолость также нуждается в обрезке, но в данном случае это делается для придания растению эстетичной формы. Однако перед тем, как выполнять такую обрезку, следует определиться с желаемым способом выращивания кустарника.

Сроки и особенности обрезки

Съедобную жимолость, как и другие растения, обрезают в период покоя. В данном случае оптимальным временем для процедуры является весна до пробуждения почек и осень после периода опадания листьев. Для декоративной жимолости требования не настолько строгие – ее можно обрезать на протяжении всего года по мере необходимости.

Подобрать правильное время для процедуры очень важно, так как слишком ранняя обрезка может привести к преждевременному цветению и снизить урожай, а слишком поздняя обрезка и вовсе способна загубить куст. Так как срезы зимой могут подмерзнуть.

В местности с холодным климатом формирующую обрезку делают ранней весной. В первый год после обрезки урожай может снизиться, но в дальнейшем растение отойдет от стресса, окрепнет и в будущие годы будет давать хорошие урожаи.

Весенняя обрезка

Процедура весенней обрезки жимолости проводится в два этапа. Первый сеанс выполняется в марте-апреле, перед началом вегетативного периода. В это время выполняют санитарную обрезку, удаляя слабые, больные и поврежденные веточки. А вот в следующий раз растение обрезают после раскрытия почек, когда будут заметны все слабые ветки.

Регулярная весенняя обрезка существенно продлевает период высокой продуктивности кустарника, помогает сохранить его декоративный вид и улучшает качество плодов. Главное не увлекаться слишком сильно, иначе культура погибнет.

Обрезка в осенний период

Осеннюю обрезку делают с августа по октябрь. Конкретное время зависит от климата, в котором выращивается кустарник. Определить оптимально время можно по следующим признакам: полное опадание листвы, ночью температура падает ниже нуля, да заморозком остался примерно месяц.

Среди преимуществ осенней обрезки можно выделить следующие:

  • Увеличение урожаев;
  • Повышение дальнейшего роста;
  • Срезание сухих и поврежденных побегов, чтобы из-за них не болело здоровое растение;
  • Прореживание кустарника, чтобы повысить качество плодов и снизить шанс появления вредителей.

Обрезка жимолости увеличивает урожай

На самом деле правильная обрезка, выполненная как весной, так и осенью, благотворно влияет на рост и на состояние здоровья растения. Но очень важно соблюсти все необходимые сроки и выполнить инструкции, в противному случае неаккуратные действия могут привести к гибели растения.

Правила и способы обрезки

Существует несколько видов обрезки, которые преследуют различные цели. Формирующая обрезка делается для придания растению эстетичного вида и для улучшения урожайности. Санитарная нужна, чтобы удалить поврежденные, слабые, больные и нежизнеспособные ветки, а омолаживается проводится на старых растениях для улучшения плодоносящих качеств и внешнего вида.

Знать о правильно обрезке стоит еще до посадки. Перед тем, как высадить жимолость в грунт, стоит тщательно осмотреть корневую систему и аккуратно удалить все поврежденные корни. После высадки в грунт первые два – три года выполняется только санитарная обрезка с удалением поврежденных, сухих и больных веточек. Трехлетним кустарникам уже требуется формирующая обрезка.

Соблюдение всех правил обрезки и аккуратный уход за растением смогут продлить жизнь и период плодоношения растения на период до 50 лет.

Формирующая обрезка

Данный вид обрезки впервые выполняется спустя 2 – 3 года. А через 5 -6 лет – это является обаятельным ежегодным мероприятием.

Последовательность процедуры выглядит следующим образом:

  • В первую очередь срезают самые нижние ветки, которые касается земли;
  • Следующим этапом срезают молодую поросль, так как она не приносит никакой пользы;
  • Ветки, растущие вертикально вверх, внутрь куста, на старых побегах, также необходимо удалять;
  • Тонкие и слабые побеги также подлежат обрезке;
  • Следующим шагом прищипываются верхушки побегов, дающих слабый прирост;
  • Толстые старые ветви в центре куста, на которых уже не наблюдается никакого прироста, тоже срезают. Если на них есть прирост, то удаляют только верхушки, составляя ветвь с почками.

При обрезке важно не затронуть молодые однолетние побеги, именно на них в будущем появится урожай.

На съедобной жимолости оставляют не более 5 толстых «скелетных» ветвей, которые послужат для растения своеобразным каркасом. Место среза желательно обработать золой или древесным углем, чтобы растение не заболело после процедуры.

В процессе важно соблюдать гармонию – нижняя часть куста не должна быть слишком голой, а центральная наоборот – не должна быть чересчур густой.

Санитарная обрезка

Данный вид обрезки необходим, чтобы удалить лишние части куста. Именно при санитарной обрезке удаляют ветви, бесполезные в плане прироста и будущего плодоношения. Срезают старые ветки, слабые молодые боги, больные, подмерзшие, сухие и просто поврежденные части растения. При необходимости прореживают средину куста и убирают часть побегов с нижней части.

Санитарная обрезка жимолости проводиться, чтобы удалить лишние части куста

Омолаживающая обрезка

Этот вид обрезки рекомендуется проводить для кустарников в возрасте 7 лет и старше. Эта процедура проводится следующим образом: сначала удаляют стебли, находящиеся у основания, на них оставляют пеньки длиной в несколько сантиметров. Это поспособствует формированию здоровой молодой поросли. Если выполнять омолаживающую обрезку с частотой в 3 – 5 лет, то жимолость будет радовать обильными урожаями десятилетия.

Кустам в возрасте 15 лет, особенно, если они находятся в запущенном состоянии, проводят более радикальную обрезку жимолости по специальной схеме. В этом случае весь куст обрезают, оставляя по 30 – 50 см длины для каждого стебля. После этого растению потребуется два года, чтобы сформировать новый куст. Делать данную процедуру можно как весной, так и осень, но в зонах с холодным климатом весеннее время более предпочтительно.

Уход после проведения процедуры

Обрезка является стрессом для растений. Чтобы это явление было проще преодолеть – кустарнику дают подкормку. Весной для нее используют азотные удобрения из расчета два ведра на куст. Осенью с той же целью используют калий и фосфор. Перед подкормкой важно не забыть полить кустарник. В целом жимолость не прихотлива, поэтому другого ухода не требуется.

Главное обеспечить своевременный полив. Но если заметно, что растение тяжело переживает обрезку, особенно весной, в пору активного роста, то внесение удобрений можно повторить.

Нюансы обрезки декоративных видов растения

При обработке декоративной жимолости процедура обрезки несколько отличается, так как при этом преследуются другие цели. В первую очередь до того, как приступить к декоративной обрезке, следует определиться с желаемым способом выращивания и корректировать кустарник согласно выбранному.

Декоративную жимолость обрезают весной или осенью после опадания листьев. Но при этом торчащие и засохшие ветви на декоративной жимолости рекомендуется подрезать на протяжении всего периода роста. Выполнять процедуру санитарной следует ежегодно, а при необходимости прибегают и к другим видам. Например, омолаживающую выполняют раз в 2 -3 года. В процессе омолаживания старые стволы удаляют, оставляя 6 молодых и здоровых центральных стеблей, необходимых для дальнейшего роста растения. Кусты старшего возраста иногда нуждаются в полном омоложении. Делается это практически так же, как и для плодоносящих видов – срезают все стебли, оставляя примерно 50 см длины на каждом. Однако, при любом виде обрезки не стоит трогать сильные молодые однолетние побеги, так как цветы будут образовываться именно на них.