Что такое наноцемент?

499

Что такое наноцемент?

Нанотехнологии позволят увеличить уровень цементного производства к 2020 году до 100 миллионов тонн за год.

Академиком РАЕН и гендиректором ИМЭТ Марселем Яновичем Бикбау совместно с ведущими учеными Института материаловедения и эффективных технологий был разработан наноцемент. На заседании Круглого стола НОСТРОЙ, посвященному теме «Современные проблемы цементной промышленности», известный ученый поведал об особенностях и преимуществах применения усовершенствованного строительного материала.

Во время интервью Марсель Янович полностью рассказал о наноцемента, его достоинствах, качествах и возможностях. Также академик указал причину, по которой материал практически не применяется в России.

«Нано» — это приставка, которую в последнее время часто употребляют в различных медицинских или косметических отраслях. Что такое обозначение представляет для цемента? В чем его особенность?

—  Отличительной чертой нашего нового строительного материала является нанооболочка размером от 10 до 100 нанометров. Она покрывает каждое зерно цемента и наделяет цемент особыми качествами.

Создается такая оболочка с помощью преобразования портландцемента, который вместе с полимерным материалом подвергается механохимическому воздействию. В результате каждая частица цемента имеет тончайшее покрытие.

Как изменяются качества цемента после обработки?

— Наноцемент – это созданный нами усовершенствованный материал, который наделен новыми удивительными свойствами. Благодаря нанооболочкам почти в два раза увеличивается активность цемента, а также практически в десять раз продлевается его срок хранения. Для производства бетона такие качества просто незаменимы.

В процессе эксплуатации наноцементу присуща стабильность, что не скажешь про обычный довольно капризный цемент. К тому же новый материал несколько дешевле.

Что привело к созданию новоцемента, как возникла идея?

— В основу разработок легло совершенное нашими учеными открытие под названием «Явление нанокапсуляции дисперсных веществ». С помощью новой технологии дисперсии любого типа могут быть модифицированы в материал с улученными качествами. Так в результате многочисленных опытов возник новый цемент с высокими новыми техническими характеристиками.

Предполагает ли производство наноцемента  построения специальных заводов?

— Для производства нового строительного материала необходимо только соединить простой цемент с полимерными веществами, которые изготавливаются на территории РФ. Поэтому стоимость их приемлемая. Для изготовления материала не требуется специального оборудования. Смешать компоненты можно на любом цементном заводе.

Наладить производство наноцемента  можно с помощью увеличения площади отделений для помола и добавить дополнительные мельницы. И это все на существующих заводах. Причем при новой технологии ввод низкосортного песка, золы и шлаков не отражается на изначальной прочности цемента. При правильном подходе на старых цементных заводах можно получить в два раза больше усовершенствованного строительного материала.

Почему же до сих пор в нашей стране не налажено производство наноцемента?

— Большинство цементников не хотят принимать и внедрять новые проекты. Им не нужны перемены, так как производство налажено, и цемент пользуется большим спросом.

То есть у нас «под носом» находится удивительное открытие — наноцемент, а применять его никто не хочет?

— Выходит, что так! С таким подходом в скором времени будет осуществляться покупка изготовленного согласно новым усовершенствованным технологиям китайского и турецкого цемента. Или запустят производство по нашим разработкам наноцемента в Саудовской Аравии, а покупателями станем опять же мы. Так всегда случается с новыми технологиями. В нашей стране изобретается, а внедряет кто-то другой и в конечном итоге мы же платим деньги за приобретение продукции, которую придумали сами.

Согласно стратегическому плану планируется к 2020 году увеличить производство цемента до 100 миллионов тонн. Это с учетом того что в настоящее время выпускается 60 миллионов тонн.  Чтобы внедрить стратегию необходимо изготавливать 5 миллионов тонн за год. Для достижения таких объемов требуется новое более мощное оборудование, которое требует вложений капитала – не менее 300 долларов за тонну. А это 1,5 миллиона за двенадцать месяцев. Никто из российских предпринимателей не позволит себе таких вложений в цементное производство. Как можно добиться 100 миллионов тон к 2020 году? Никак. Остается надеяться на недорогой турецкий и китайский цемент, который составляет большую конкуренцию нашим производителям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here