Дом мечты из клееного бруса: нюансы строительства и технология изготовления

Статья подготовлена при поддержке специалистов компании СКМД — Сибирский комбинат малоэтажного домостроения.


Мечта, которую не сложно воплотить в жизнь – это просторный дом из деревянного бруса, выстроенный для семьи по индивидуальному плану. Строительство домов из клееного бруса нынче не редкость, архитекторы предлагают самые разные проекты, а мастера — строители довели технологию их возведения до совершенства.

Загородный дом из дерева оптимален во всех отношениях. Жить в нем тепло, сухо и уютно. Красивый, легкий и экологичный, это всегда престижное, элегантное, комфортное жилище.

Какой дом лучше

Строительство дома из клееного бруса
Строительство дома из клееного бруса

Прежде, чем приступить к конкретным действиям по возведению собственного идеального дома, определяют основной материал строительства. Если это дерево, то не обычные толстые бревна, а изящный, правильно изготовленный клееный брус. Это привычный строительный материал, полезный для здоровья, а построить деревянный дом гораздо быстрее, нежели из того же кирпича или холодных бетонных блоков.

Этапы строительства дома из клееного бруса предполагают возможность последовательной доставки материала и его немедленного монтажа, при этом дополнительная отделка не требуется.

Дома из деревянного клееного бруса имеют целый ряд преимуществ перед другими:
• экологичность и безопасность;
• гарантированная прочность;
• сбережение тепла;
• естественная вентиляция;
• сравнительная легкость конструкции;
• скорость возведения;
• неограниченные возможности архитектурных решений;
• комфорт.

Технология строительства дома из клееного бруса, правильная подготовка материала обеспечивает снижение внутреннего напряжения древесины, защищает ее от появления трещин и естественной деформации, вызываемой погодными условиями, вынужденной нагрузкой. Гниение древесины исключается специальной антисептической обработкой. Воздух в брусовых постройках всегда свеж, так как клеи по технологии применяются только экологически чистые.

Прочность, устойчивость дома из клееного бруса гарантирована высокоточным профилированием материала.

Теплосбережение обеспечивается за счет особенностей формы, плотного прилегания бруса. В стенах, наружных и межкомнатных, отсутствуют даже микроскопические щели, ни мороз, ни ветер не страшны жильцам.

Хорошо просушенная, особым образом склеенная древесина материал легкий, что исключает необходимость в массивном заглубленном фундаменте.

Строят здания из клееного бруса быстро, что не сказывается на качестве. Сравнительно небольшой одноэтажный дом, до 150 м2, возводят примерно за месяц, еще столько же нужно для внутреннего обустройства, устройства кровли. Таким образом, заказчик может вселяться в новенький, пахнущий свежим лесом дом уже в текущем сезоне.
Секрет в том, что брус еще в цеху кроят в соответствии с проектными расчетами. На месте детали складывают, крепят, возводят крышу. Готовый дом практически не дает усадки, что позволяет начинать разводку тепло- водо- электрокоммуникаций сразу по окончании монтажа стен, одновременно с обустройством чердачного помещения, крыши.

Клееный брус – благодатный материал для архитекторов, инженеров-строителей. Обработанная поверхность бруса не требует дополнительной отделки, сокращая затраты времени, материалов и финансов. Естественная красота, технологичность, высокая несущая способность клееной древесины точно воплощает самые смелые инженерные и архитектурные задумки.

Что не так или немного о недостатках

Клееный брус
Клееный брус

Было бы неправильным дезориентировать заказчиков и мечтателей, настаивая на абсолютной непогрешимости замечательного клееного бруса. Беда в том, что дом, целиком выстроенный из клееного бруса, недолговечен в силу природности строительного материала, его реакции на внешние и внутренние изменения температуры и влажности. Чем больше строение, тем более проявляется этот недостаток.
Усадка, хоть и минимальная, все же присутствует, при строительстве этот факт следует учитывать.

Возникает и вопрос экологичности материала, ведь клееный брус собирают из нескольких ламелей, склеенных и спрессованных. Считается, что применяемые клеи не токсичны, не нарушают положительные свойства древесины, однако полезно поинтересоваться характеристиками клеящих веществ, в особенности, если будущие жильцы имеют склонность к аллергии.

Еще один недостаток – высокая стоимость клееного бруса. Этот недостаток пугает далеко не всех, к тому же небольшие сроки и оптимальная технология строительных работ сводят его к минимуму. Стоимость постройки зависит от многих факторов и колеблется в среднем от 450 до 800 у.е. за м2.

Избежать многих неприятных моментов, причина которых естественное поведение дерева в различных условиях, можно, возводя небольшие одноэтажные домики или комбинируя дерево с другими надежными строительными материалами.

Планируя строительство деревянного дома, застройщику следует предельно внимательно отнестись к выбору подрядчика. Фирма, с которой укладывают договор на строительство, должна обоснованно гарантировать наивысшее качество строительного материала, предоставление соответствующих допусков и сертификатов, выполнение сроков и этапов строительства, строгое соблюдение технологии в течение всего периода подготовки и строительства дома.

Технология изготовления качественного клееного бруса

Производство клееного бруса
Производство клееного бруса

Разговор о технологии изготовления клееного (или конструкционного стенового) бруса, может показаться скучным. Но это только на первый взгляд. Брус это древесина, идеально ровная, крепко склеенная, не теряющая положительных свойств ни при каких условиях основа будущего идеального дома.

Качественный, полностью отвечающий всем заявленным характеристикам, клееный брус получается только при строжайшем соблюдении технологии производства.
Дерево при высыхании уменьшается в размерах, меняя свою геометрию. Неправильно высушенные заготовки во время эксплуатации здания могут спровоцировать появление трещин. Даже маленькая, едва заметная щель быстро увеличивается, что сводит на нет все усилия по созданию уютного, теплого и надежного дома.

Чтобы получить правильный конструкционный стеновой брус, следует:

  • распилить лес на заготовки;
  • высушить их до влажности около 12%;
  • калибровать;
  • провести проверку и выбраковать дефекты;
  • срастить готовые ламели на мини-шип;
  • калибровать доски;
  • склеить доски по плоскости;
  • строгать заготовки;
  • покрыть их защитными составами;
  • отторцевать;
  • зарезать угловые соединения;
  • высверлить технологические отверстия;
  • вновь покрыть защитным составом.

Это простое перечисление операций, выполняемых в цеху. На практике каждый процесс неоднократно сверяется с документацией, проверяются расчеты. Мастера говорят, что на самом деле производство клееного бруса начинается на лесной делянке, ведь нужно отобрать древесину нужных размеров, обладающую определенными качествами, спилить и аккуратно транспортировать бревна к месту производства. Зная, в каких условиях росло дерево, можно точно спрогнозировать его поведение в заготовках, изделии.

Подготовка строительного материала происходит в соответствии с требованиями проекта.. Не следует заранее производить большое количество бруса, он не может долго ожидать монтажа – каждая ламель внутри бруса высыхает по-своему, брус «ведет» и корежит внутреннее сопротивление древесины. Опасны также ошибки при расчете сжатия древесины. Результат – строительный материал становится непригодным еще на этапе подготовки.

Почему деревянные дома называют «финские»

Финский дом
Финский дом

Несколько десятков лет назад в наш быт вошли слова «финский дом», что означало престижное, достаточно дорогое, но очень комфортное жилище из дерева. Термин сохранился до нынешних времен, хотя совсем не обязательно дом должны строить финны из материалов, привезенных из Финляндии.

Настоящий «финский дом» явление в каждом случае уникальное. Одинаковых, а тем более, типовых финских домов нет. Все проекты разрабатываются по индивидуальному заказу, к строительству приступают лишь в случае гарантии возведения жилища от Хонка, то есть, высшего качества. Дома эти интересны тем, что рассчитаны на климатические условия, схожие с нашими – зимние морозы, весенняя и осенняя влажность, жаркое подчас лето.

Строения преимущественно одно или полутораэтажные, что позволяет избежать проявления возможных капризов материала, планировка продумана до мелочей и предусматривает потребности и желания всех проживающих в доме. Подсобные помещения – кладовые, подвалы, мансарды отсутствуют, так как являются источниками дополнительной влаги, нежелательной для брусового дома. Подсобные помещения, гараж строятся отдельно от жилого дома.

Как правило, дома имеют широкие террасы, балконы, на них опирающиеся, что увеличивает комфортность и позволяет семье собираться вместе в свободное время на воздухе, но в защищенном от дождя и снега месте.

Строят, правильнее сказать, собирают такие дома по принципу конструктора, когда детали стандартизованы, а результат соответствует ожиданиям. Все детали и комплектующие доставляют на место строительства уже полностью готовыми, нарезанными по чертежам, обработанными, никаких дополнительных подгонок на месте не предусмотрено. Монтажникам остается лишь, следуя инструкции, собрать симпатичный домик с пологой двускатной крышей, на которой не задерживается снег.
Фишкой финских домов есть подчеркнутая аккуратность архитектуры – углы срублены «в лапу», одинаковая высота цоколя – не менее 40 см, карнизы, выступающие на полметра. Открытые балочные перекрытия создают узнаваемый интерьер.

В чем разница нашего и финского клееного бруса?

Финский клееный брус
Финский клееный брус

Технологию изготовления основного строительного материала – клееного бруса, придумали и разработали финны, откуда и название. Высокоточное оборудование с компьютерным управлением позволяет доводить процесс изготовления слоеного строительного материала до чисто технических действий и гарантирует качество.

Принципиально российский брус такой же, как и финский, разницей может быть исходный материал и отличия в процессе изготовления.

Финны заготавливают одинаковые по всем параметрам сосновые и еловые бревна для нарезки досок – ламелей только в зимнее время, когда древесина наименее влажная. Сушка исходного материала проводится в специальных камерах, после чего он передается на распил. Квадратный в сечении брус состоит из минимум трех проклеенных и плотно спрессованных ламелей. Тщательно обработанные антисептическим, противопожарным и другими защитными составами заготовки обрабатывают на столярных станках – подготавливают так называемый «тепловой замок» — пазы, шипы для дальнейшей сборки.

Секрет финских профессионалов в технологии склеивания слоев будущего бруса, которая предотвращает возможность коробления, скручивания или растрескивания древесины. Безусловно, технология изготовления качественного материала вскоре стала достоянием и российских мастеров. Нынче многие отечественные компании достигли высочайшего уровня качества слоеного строительного материала и лидируют на рынке. Следует учесть, что отечественный материал стоит дешевле импортного аналога, что определяет выбор.

Строительство дачных домов из клееного бруса

дачный дом из клееного бруса
Дачный дом из клееного бруса

Строить просторные двух – трехэтажные особняки целиком из клееного бруса не целесообразно, учитывая характер строительного материала, это доказано практикой. Зато дачное строительство приоритетно. Небольшие, выстроенные с учетом соответствующих правил, соблюдением технологии дачные домики служат своим хозяевам долгие годы, сохраняя прекрасный внешний вид и обеспечивая комфорт.

Такие строения вполне доступны не только обеспеченным, но и среднего достатка гражданам, поскольку возводятся из отечественного материала. Относительная дороговизна клееного бруса нивелируется экономией времени, простотой монтажа, отсутствием необходимости отделки.

В заключение следует сказать, что дома из клееного бруса, изготовленного из тщательно отобранного исходного материала, построенные в строгом соответствии с требованиями технологии действительно идеальны для человека. Красота, комфорт, прочность, надежность, уют – вот отличительные черты симпатичных домов из клееного бруса.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Благодаря сложному процессу производства и проверке качества продукта на каждом из этапов клееный брус практически лишен недостатков, присущих цельному дереву. Он обладает минимальной усадкой и не меняет своих геометрических характеристик, а специальный профиль и современные уплотнители позволяют полностью исключить проблему продувания, предельно снизив энергопотери.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ